Секвестр – участок некроза (омертвления) тканей роговицы. Ранее заболевание считалось строго специфичным для кошек, однако на сегодняшний день описаны редкие случаи секвестра роговицы у собак и лошадей.
На данный момент природа данной болезни окончательно не выявлена. К заболеванию предрасположены животные таких пород, как сиамская, персидская, бурма, гималайская, сфинкс и др., однако возникнуть проблема может у питомца любой породы (или беспородного). Половой предрасположенности не выявлено. Средний возраст для данного заболевания составляет от 2 до 7 лет. В литературе описаны случаи такой патологии в диапазоне возраста от 5 мес до 17 лет.
Дефект возникает в центральной или околоцентральной зоне роговицы. Цвет повреждения варьируется от янтарно-желтого помутнения до абсолютно непрозрачного черного. Края поражения со временем становятся более отчетливыми. Дефекты различаются по размеру (от 1 до 10 мм в диаметре), так и по глубине (от эпителия и поверхностной стромы, до некроза на всю глубину). Несмотря на возможное поражение всей роговицы, дело редко доходит до перфорации.
Считается, что травмы, длительные язвенные процессы, герпесвирус кошек, нарушения баланса прекорнеальной слезной пленки, дистрофии роговицы, генетическая предрасположенность и другие нарушения целостности или функционирования роговицы могут способствовать спонтанному появлению секвестра.
Участок некроза, как правило, темного цвета с желтоватым ободком по кругу. Владельцы обычно обращаются на прием с жалобами на прищуривание питомца, появление темного участка на глазу. Зачастую процесс сопровождается конъюнктивитом, хемозом (резким отеком) конъюнктивы, и гнойно-серозным отделяемым из пораженного глаза. Патология как правило односторонняя. Если у животного нет сопутствующих заболеваний глаза, как правило, секвестр затрагивает только роговицу и поражения других структур глаза отсутствуют. Потеря аппетита и апатия часто сопровождают секвестры по причине резкой болезненности.
Тактика терапии зависит от глубины поражения и болезненности глаза. Для поверхностных повреждений зачастую достаточно терапевтического лечения. Порой секвестр способен отторгаться самостоятельно. Более глубокие участки некроза требуют оперативного вмешательства. Хирургия направлена на иссечение омертвевшего участка роговицы и замещение его донорским или искусственным материалом. Время заживления после оперативного вмешательства гораздо короче, чем на фоне терапевтического лечения. Через некоторое время после лечения у предрасположенных пород проблема может проявиться на втором глазу. Однако, в большинстве случаев, после однократного вмешательства, повторное лечение не требуется.