Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Шерсть в желудке у кошки

Владельцы кошек часто сталкиваются с тем, что 1-2 раза в неделю или реже кошка отрыгивает непонятный на первый взгляд влажный комок. Это комок непереваренных волос, называемых трихобезоарами. Комок шерсти обычно не круглый, а цилиндрической формы. Это связано с узким просветом пищевода, через который комок проходит при срыгивании. Однако, если мы посмотрим на комок шерсти в желудке у кошки, то он действительно будет круглой формы.

Вышедшие комки могут быть разного размера, хотя обычно они около 2-3 см в длину и 1-2 см в диаметре. Цвет зависит от окраса кошки и различных выделений желудка, например, желчи. Запах обычно неприятный, но не резкий.

Шерсть в желудке у кошки образуется из-за ее заглатывания при вылизывании. Этому способствует строение языка животного – сосочки на языке направлены в сторону глотки. Основным структурным компонентом волос является непереваримый белок – кератин. В то время, как большая часть проглоченных волос в конечном счете проходит через желудочно-кишечный тракт без изменений и выходит с калом, некоторые из них остаются в желудке и, постепенно накапливаясь, образуют трихобезоары.

Шерсть, которую срыгивает кошка, не представляет опасности для ее здоровья, а лишь доставляет неудобства владельцам. Тем не менее, комок шерсти может представлять серьезную угрозу для здоровья, если он становится слишком большим, чтобы пройти через узкие сфинктеры, ведущие из пищевода в желудок или из желудка в кишечник. Также он может привести к непроходимости в тонком отделе кишечника. Это редкость, но без хирургического вмешательства в этом случае не обойтись.

Если животное вялое, отказывается от еды в течение одного или двух дней, отмечаются приступы рвоты, ему срочно необходимо обследование у ветеринарного специалиста. Вполне возможно, что рвота никак не связана с шерстью, а является признаком другого заболевания желудочно-кишечного тракта. Диагностика кишечной непроходимости основана на сборе анамнеза, осмотре, анализах крови, рентгене, в некоторых случаях УЗИ. При обнаружении трихобезоара необходимо выведение шерсти из желудка у кошки оперативным путем, либо использование слабительных средств для ее продвижения дальше по кишечнику. Не рекомендуется давать слабительное без назначения и контроля ветеринарного специалиста.

Котята и молодые особи менее подвержены образованию трихобезоаров, чем пожилые животные. Также предрасположены длинношерстные породы кошек, например персы, мейн-куны, сибирские кошки.

Развитие трихобезоаров чаще происходит в сезон линьки. Кроме того, чрезмерное вылизывание может быть связано с проблемами кожи, например при пищевой аллергии. В этом случае рекомендован прием ветеринарного дерматолога для установления и устранения причины.

Для предотвращения развития трихобезоаров необходимо ежедневно расчесывать вашего любимца.

Существуют специальные диеты, помогающие вывести шерсть из желудка или кишечника у кошки. Обычно действие этих диет основано на дополнительном вводе в рацион животного волокон, которые помогают продвижению образовавшихся комков по кишечнику. Также существуют специальные добавки. Они содержат жиры, которые не усваиваются в желудочно-кишечном тракте, обволакивают кишечник и способствуют более быстрому выведению шерсти из ЖКТ. Добавки выпускаются в виде паст, витаминов и имеют привлекательный для кошек запах и вкус.

30 июня 2014
18862

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку