Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Синдром Киари

Все большую популярность приобретают у владельцев животные экстремального экстерьера, то есть те собаки и кошки, чье строение максимально отличается от их диких предков или беспородных собратьев. Таковы карликовые породы собак – йоркширские терьеры, той-терьеры, чи-хуа-хуа, померанские шпицы. Среди кошек можно назвать британцев, шотландских вислоухих и экзотов. Накапливая в процессе селекции нужные себе признаки и черты у животных, человек при их разведении неизбежно накапливает и груз нежелательного генетического материала. Не секрет, что указанные породы – настоящие чемпионы по наследственным болезням. Атланто-аксиальная нестабильность, вывих надколенника, болезнь Пертеса, гранулематозный менингоэнцефаломиелит, гидроцефалия, остеохондродисплазия кошек, гипертрофическая кардиомиопатия, склонность к хроническим вирусным инфекциям – обо всем этом вы уже знаете.

И вот – «новая» напасть – синдром Киари. Что это такое и у каких животных это бывает? Патологию регистрируют опять же у собак карликовых пород и брахиоцефальных пород кошек. Сущность этой проблемы в несоответствии размеров головного мозга размерам черепа. Проще сказать – это когда мозг больше, чем череп. Точно сказать, почему так происходит, что мозгу становится слишком тесно в черепной коробке нельзя, но породная предрасположенность наводит на мысль о генетической природе этого заболевания.

В легких случаях симптомы могут быть незаметны и животное, по-видимому, в лечении не нуждается. В тяжелых случаях мозг стремится «вылезти» наружу через большое затылочное отверстие. В норме в нем находится только продолговатый мозг, но в случае синдрома Киари туда же смещается мозжечок. Возникает так называемая грыжа мозжечка. Ущемление мозжечка в затылочном отверстии приводит к повышению внутричерепного давления, затрудненной циркуляции цереброспинальной жидкости, может быть тяжелая атаксия, животное ходит «как пьяное». В самых драматических случаях возможен смертельный исход.

Диагностика основана на анализе клинических признаков и магнитно-резонансном исследовании (МРТ). Обнаружив грыжу мозжечка на МРТ, в нетяжелых случаях можно добиться хорошего лечебного эффекта путем назначения глюкокортикоидов. Однако, такое лечение не влияет на суть болезни и при отмене препаратов, кстати, довольно небезопасных, как правило возникает рецидив симптомов.

При неэффективности консервативного лечения рекомендуется операция по расширению затылочного отверстия. Цель ее – устранить сдавление мозжечка в затылочном отверстии, дать ему возможность «сместиться куда ему надо». После операции животному не требуется носить шейный корсет, как при атланто-аксиальном подвывихе.

Послеоперационное лечение состоит в применении антибиотиков и глюкокортикоидов для профилактики отека мозга.

26 октября 2012
16111

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку