Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Случайная вязка и нежелательная беременность у собак

Случайная вязка и нежелательная беременность у собак
На сегодняшний день существует несколько способов предотвращения наступления нежелательной беременности у собаки и рождения нежелательных щенков.

Фармакологические компании выпускают гормональные препараты, которые задают собаке через определённое количество дней после нежелательной вязки. Эти препараты предотвращают имплантацию оплодотворенных яйцеклеток в стенки матки. В этом случае речь идет о так называемом медикаментозном аборте. Однако, из-за анатомических особенностей строения матки и на фоне гормонального дисбаланса у собак подобное прерывание беременности грозит развитием пиометры (воспаления матки), которое без хирургического вмешательства может привести к гибели животного. Под хирургическим вмешательством подразумевается полное удаление воспаленной матки, а также яичников.

Другим альтернативным способом предотвращения рождения нежелательных щенков является хирургическая операция по удалению матки с плодами. Этот радикальный способ является негуманным по отношению к собаке. При наступлении беременности в организме животного происходит гормональная перестройка, запускаются процессы подготовки организма к вынашиванию беременности и вскармливанию потомства. Удаление матки приводит к сбою гормонального фона. Матка в период беременности набирает мышечную массу, развивается мощное кровоснабжение данного органа, особенно на поздних сроках беременности. Во время операции могут возникнуть нежелательные кровотечения, животное может погибнуть от кровопотери. Кроме того, травматичность данной операции и послеоперационный период восстановления животного будет более продолжительный, чем при обыкновенной овариогистерэктомии собаки. И, естественно, собака лишается возможности в дальнейшем иметь щенков.

Врачи ветеринарного центра "Зоовет" не рекомендуют ни один из приведенных выше способов прерывания беременности без наличия прямых показаний к ним. Такими показаниями могут являться, например, вязка очень маленькой суки с очень крупным кобелем, в результате чего может наступить крупноплодная беременность и опасность гибели суки при родах.

Если нежелательная вязка все-таки произошла, и нет прямых противопоказаний к вынашиванию беременности, лучше дать собаке родить щенков самостоятельно, выкормить их во избежание развития послеродовой мастопатии, а затем их пристроить в хорошие руки.

Самым надежным способом предотвращения нежелательной беременности у собак является их выгул во время течки на поводке и внимание со стороны хозяина к своему питомцу.

Если Вы не хотите разведения щенков, лучше решить вопрос о стерилизации суки в молодом возрасте. К тому же это поможет избежать многих проблем со здоровьем собаки в будущем.

24 Сентября 2008
63835

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх