Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Совершенствуйте здоровье зубов своего питомца

Совершенствуйте здоровье зубов своего питомца

В наше время практически в каждой семье есть домашний питомец. Болезни зубов поражают практически каждого из них, и большинство случаев заболевания не диагностируется и не лечится. Заболевания пародонта у собак возникают в 80% случаев, при достижении трехлетнего возраста, в то время как у кошек в этом же возрасте признаки заболевания пародонта проявляются у 70% особей. Почему это происходит? Потому что большинство владельцев домашних животных не понимают, что зубы собаки и кошки тоже нужно чистить! Представьте, что ваша вторая половина, ребенок или самый близкий друг ни разу не чистил зубы в течении недели. Представьте, как будут выглядеть их зубы и еще хуже, как будет пахнуть у него изо рта. А теперь представьте запах во рту вашей собаки или кошки после нескольких лет, когда не ведется стоматологический уход на дому. Отвратительно, правда? Так что же вы можете сделать как ответственный "родитель"? Вы можете принести их для осмотра к ветеринарному врачу, который проведет обследование и поможет выявить любое заболевание или патологию полости рта, например, пародонтоз у собак или кошек, которые потребуют чистки зубов или хирургического вмешательства. А тем временем вы можете чистить зубы собаки и или кошки дома!

Уход на дому

Как и у людей, на зубах у животных развивается бактериальный слой, называемый биопленкой, который у собак и кошек образуется каждые 48 часов. Это означает, что, чистя зубы вашего питомца каждый день так же, как вы чистите свои собственные вы можете удалять бактерии до того, как они затвердеют и превратятся в зубной камень, и вы значительно замедлите прогрессирование стоматологических заболеваний. Со временем это не только сэкономит вам деньги, но и избавит вашего четвероногого члена семьи от боли и поможет сохранить ему здоровую иммунную систему и аппетит. Боитесь нанести вред вашему питомцу с помощью зубной щетки размером с питомца? Не волнуйтесь! Маленькие силиконовые щетки, которые скользят по пальцу, предназначены для чистки маленьких зубов. Большинство наборов для чистки зубов поставляются с двумя вариантами щеток, а также с зубной пастой, безопасной для домашних животных. Вашему питомцу не комфортно, когда Вы прикасаетесь к его лицу или рту даже пальцами? Не сдавайтесь! Зубные лакомства и антибактериальные пероральные растворы, добавляемые в питьевую воду вашего питомца, могут помочь уменьшить признаки стоматологических заболеваний у домашних животных, которые не допускают чистки зубов.

Стадии стоматологических заболеваний

Стоматологические заболевания подразделяются на четыре стадии. Стадия 1 - гингивит, или покраснение десен, и это единственная стадия, которая обратима! Начав на этом этапе процедуру ухода за зубами на дому, вы можете на некоторое время предотвратить любое образование зубного камня, рецессию десен и углубленную чистку зубов.

Стадия 2 - это легкое заболевание зубов, которое теперь потребует чистки зубов, чтобы помочь восстановить здоровье полости рта. Стадия 2 включает не только признаки гингивита, который в настоящее время представляет собой темно-розовую линию вдоль линии десны, но также небольшое образование зубного камня, которое начинается на коронке зуба чуть ниже линии десны и будет выглядеть темно-желтым или светло-коричневым.

На 3 стадии стоматологического заболевания гингивит распространяется над десной, поражая десну и делая ее темно-розовой, а образование зубного камня является умеренным, распространяясь от десны к середине зуба. Зубы расшатываются из-за потери прикрепления пародонтальной связки ниже линии десны, и десны могут быть отечными.

Стадия 4 это серьезное заболевание зубов, при котором вы увидите обильный зубной камень, который уже будет темно-коричневого или серого цвета. На стадии 4 вы также видите тяжелый гингивит, поражающий большую часть десны в ротовой полости, который теперь будет темно-красного цвета и может часто кровоточить, а также наблюдается рецессия десны, которая обнажает корни зубов. У животного могут выпадать зубы.

Признаки болезней зубов

Все еще не уверены, что у вашего питомца присутствуют заболевания зубов, такая как пародонтоз у собак, или вы еще не можете принести своего питомца для очного осмотра к ветеринару? Существуют различные признаки того, что ваш питомец может показывать, когда он страдает от зубной боли или заболевания. Вы можете заметить неприятный запах из пасти, когда они дышат рядом с вами или лижут вас. У вашего питомца может снизиться аппетит, или в последнее время он предпочитает только влажные корма, а не сухой. Ваша собака или кошка могут лапой лезть в рот или тереться о ковры или мебель. Так же одним из признаков может быть чрезмерное слюнотечение или розовая слюна. Если наблюдается какой-либо из этих признаков, как можно скорее принесите своего питомца на прием к ветеринарному специалисту для осмотра и обследования!

Возможно ли лечение зубов без анестезии?

В последнее время одной из самых популярных услуг в ветеринарной индустрии стали не анестезирующие стоматологические процедуры, то есть животным проводится санация полости рта без наркоза. Хотя на первый взгляд идея о том, чтобы не подвергать собаку или кошку наркозу, звучит замечательно, мысль о том, что они бодрствуют при попытке выполнить настоящую процедуру лечения зубов, звучит не так здорово. После того, как патологический процесс на зубах у животного достиг второй стадии стоматологического заболевания или выше, с медицинской точки зрения необходимо пациента анестезировать, для проведения полного обследования, рентгенографии зубов и глубокой чистки зубов с последующей их полировкой. Комплексное обследование включает в себя не только осмотр зубов и мягких тканей, таких как десны и язык на предмет воспалительных процессов и опухолей, но и дает возможность врачу записывать показания измерения пародонтального кармана. Эти измерения помогают отслеживать прогрессирование заболеваний пародонта и оценивать необходимость удаления зубов у собаки или кошки. Большая часть противоречий, связанных с не анестезирующими стоматологическими процедурами, вытекает из множества фактов. Во время бодрствования, дыхательные пути животного невозможно защитить, поэтому высок риск аспирации воды и бактерий, которые аэрозолизируются зубным скалером в легкие животному. Так же невозможно провести полное рентгенологическое исследование рта и оценить то, что происходит ниже линии десны: оценить потерю пародонта, обнаружить абсцесс, гранулему или резорбцию корня зуба и другие признаки периодонтального заболевания у собак или кошек.

Если вы собираетесь потратить деньги, потратьте их правильно и проведите реальное лечение зубов питомца у своего ветеринарного врача, а не только за чистку зубов с помощью скалера.

15 Мая 2019
534

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку