Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Способы лечения дерматофитозов у собак и кошек

Дерматофитозы – это группа грибковых заболеваний, возбудители которых поражают верхние слои кожи и волосы. Болезни отличаются высокой контагиозностью, могут заражаться люди и домашние животные, поэтому крайне важно серьезно подходить к вопросу лечения.

Лечение дерматофитозов у собак и кошек заключается в устранении грибковой инфекции, восстановлении волосяного и кожного покрова и предотвращении распространения инфекции. Таким образом, комплекс лечебных мер должен включать местные обработки, системную терапию и дезинфекцию помещений. Важно понимать, что лечение дерматофитозов у домашних животных занимает минимум 1 месяц. При наличии сопутствующих причин (иммунодефициты, неудовлетворительные условия содержания, острые вирусные заболевания), а также у молодых и пожилых животных лечение может длиться несколько месяцев. Также возможно самовыздоровление, но, безусловно, надеяться только на это не стоит.

Местная терапия. Для топикальной (местной) терапии можно использовать раствор Имаверола, раствор Лайм Сульфур, шампуни с кетоконазолом или миконазолон. Важно обрабатывать всю поверхность тела животного. Местное применение противогрибковых мазей зачастую оказывается эффективным только при четко ограниченном единичном очаге. Нежелательно применять их в области мордочки и ушей, так как это часто приводит к выраженному раздражению нежной кожи. Топикальная терапия должна продолжаться в течение всего курса лечения.

Системная терапия. В качестве системной терапии применяются препараты с противогрибковой активностью – Итраконазол, Миконазол, Тербинафин, Гризеофульвин. Итраконазол можно применять пульс терапией. Первые 14 дней препарат дают ежедневно, далее чередуют недельную терапию с недельным перерывом. Такая схема лечения должна продолжаться до полного выздоровления. Применение противогрибковых препаратов может вызвать нежелательные побочные эффекты со стороны печени или костного мозга, поэтому терапия должна проводиться строго под контролем лечащего врача. Для оценки эффективности проводимых процедур рекомендуется взять посев на дерматофиты. При двух отрицательных посевах лечение заканчивают.

Дезинфекция помещений. Важным этапом обработки помещений является механическая уборка с помощью пылесоса, позволяющая убрать значительное количество спор. Большинство средств для дезинфекции с противогрибковых эффектом действуют на гифы грибов и неэффективны против спор. Эффективными препаратами для обработки помещений являются средства с энилконазолом (Имаверол), хлорсодержащие средства с концентрацией активного хлора не менее 5%, а также хлоргексидин (3–4%). Постельное белье и одежду следует кипятить не менее 10–15 минут или стирать при температуре не менее 90 градусов. Кварцевание неэффективно для уничтожения дерматофитии в окружающей среде. Для личной гигиены можно использовать шампуни с кетоконазолом (Низорал), экспозиция 5–10 минут.

Вакцинация против дерматофитозов. Проведенные исследования показывают неэффективность применения вакцин для лечения и профилактики дерматофитозов у собак и кошек. В странах Европы и США данные препараты отозваны с рынка в связи с отсутствием лечебного и профилактического действия. Следует упомянуть, что частым осложнением является образование абсцессов на месте инъекции. Исходя из этого, вакцины против дерматофитозов не рекомендуется включать в схему лечения.
26 Сентября 2017
3947

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку