Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Стационарное лечение инфекционных заболеваний животных: зачем это необходимо?

Стационарное лечение инфекционных заболеваний животных: зачем это необходимо?

Инфекционные заболевания мелких домашних животных на сегодняшний день распространены по всей территории Российской Федерации. Статистика заболеваемости несколько разнится в зависимости от региона, однако данные неутешительны: животные болеют и в крупных городах, и в небольших поселках. Множество факторов способствуют этому: особенности климата и привычек содержания животных, восприимчивость, непридерживание схем вакцинации и так далее.

Инфекционные заболевания требуют тщательного лечения, что связано с высокими рисками для других животных. В зависимости от особенностей патологии, его можно проводить дома или в условиях клиники. К примеру, если у животного имеется грибковое заболевание или хроническое вирусное лейкоз кошек), посещать клинику рекомендуется для повторных осмотров. Такой подход позволяет снизить риск заражения острой инфекцией для данного пациента. Однако если болезнь протекает остро, строгий контроль врача жизненно необходим для питомца. Лидируют среди таких патологий панлейкопения кошек и парвовирусный энтерит собак. В большинстве случаев обращаются с молодыми животными, однако и для более старшего возраста подобные болезни – не исключение. Своевременное обращение и госпитализация помогают взять течение заболевания под контроль. Сразу подбирается терапия, направленная на подавление инфекции. Параллельно проводится поддерживающее лечение с оценкой состояния животного. Терапия животных в условиях инфекционного стационара имеет ряд преимуществ:

• Мониторинг основный физиологических показателей: частота сердечных сокращений, частота дыхания, температура. Если показатели отличаются от допустимых норм, проводится их коррекция. К примеру, поднять температуру животному можно помещением на грелку, обогревом бокса, закутыванием в одеяло, вливанием теплых растворов. Для этого применяют специальные приспособления, недоступные за пределами клиники.

• Контроль показателей обмена веществ. При обезвоживании животного подбирается инфузионная терапия (капельницы) в зависимости от тяжести состояния. Максимальный эффект от внутривенных вливаний достигается при использование инфузоматов – приборов, которые обеспечивают подачу растворов с заданной скоростью на протяжении определенного времени. Таким образом контролируют суточный объём жидкости.

• Оценка кислотно-щелочного равновесия позволяет верно подобрать вид растворов для инфузии, проводится она путем исследования крови. Это связано с особенностями реакций организма при патологиях.

• Исследование крови – общий и биохимический анализ – проводится в лаборатории клиники. Для успешного лечения крайне необходим мониторинг показателей крови, а также быстрота получения ответа. Ориентируясь на состояние животного, проводят отбор проб один или несколько раз в день. При получении ответа можно проводить корректировку листа назначения. Такой подход позволяет выявить анемию, оценить ее тяжесть, разработать схему гемотрансфузии (переливания крови) для поддержания функций организма. Если обнаруживается снижение количества лейкоцитов, назначают препараты для стимуляции их выработки с последующим контролем их прироста.

• Питание четвероного пациента. Зачастую, при наличии проблем желудочно-кишечного тракта, прием корма и воды у животных затруднен или отсутствует, а в некоторых случаях он противопоказан. Эту проблему при стационарном лечении решают несколькими путями. Первый из них – постановка эзофагостамы или зонда, трубки, через которую пища в жидком виде и вода подаются непосредственно в пищевод и желудок, минуя ротовую полость. Проведение подобных манипуляций, а также уход за трубкой, требуют определенных знаний и навыков, которыми владеет персонал клиники. Второй вариант – введение специальных растворов с витаминами, аминокислотами, жирами и углеводами в виде капельницы или инфузии с постоянной скоростью.

Однако самое главное, что имеется в инфекционном стационаре для животных, - это круглосуточное наблюдение фельдшера и врача-инфекциониста. Постоянный мониторинг состояния пациента позволяет своевременно выявить отклонения, провести дополнительную диагностику и стабилизацию животного, при необходимости – скорректировать схему лечения. Все это позволяет полноценное оборудование отделения инфекционного стационара: индивидуальные теплые боксы, оксигенаторы, инфузоматы, глюкометры, термометры, специальные ванны для купания и многое другое. Кроме того, все животные окружены заботой и любовью, что в комплексе с знаниями и опытом врачей позволяет четвероногим пациентам восстанавливаться в разы быстрее.

26 Апреля 2019
591

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку