Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Судороги у собак и кошек

Судорогами называют непроизвольные сокращения мышц. По характеру различают тонические и клонические судороги, а также фокальные и генерализованные – в зависимости от степени вовлечения скелетных мышц. По происхождению делятся на церебральные и спинальные.

Судороги у собак и кошек обычно проявляются как симптом основного заболевания и часто сопровождаются потерей сознания.

Причины судорог: эпилепсия, внутренние незаразные болезни, острые нарушения обмена веществ (снижение уровня сахара в крови, снижение уровня кальция в крови – послеродовая эклампсия у собак), инфекционные и инвазионные заболевания (например, токсоплазмоз, бешенство, сильные глистные инвазии), новообразования, интоксикации, воспалительные процессы в центральной нервной системе.

Клинически судорожный процесс протекает следующим образом:

На начальном этапе животное волнуется, иногда прячется и теряет пространственную ориентацию. Затем наблюдается дрожь, отсутствие реакции на звуковые и зрительные раздражители – не реагирует на кличку и знакомые слова, натыкается на окружающих, иногда собака может выть или скулить.

Далее начинается фаза приступа, по продолжительности не превышающая двух минут. Мышечная дрожь становится сильнее, животное чаще всего падает на бок, мышцы напрягаются, наблюдаются движения конечностей. Характерно обильное слюноотделение, непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

В следующий, восстановительный период, животное приходит в себя, но нервные расстройства наблюдаются у него ещё от получаса до двух суток. Характерна шаткая походка, слабая реакция на происходящее вокруг. Некоторые животные в этот период много спят, некоторые – много едят.

Для выявления причины судорог у собак и кошек важны следующие моменты.

При сборе анамнеза учитывать происхождение животного, наличие подобных явлений у родителей, вакцинации, обработки от внешних и внутренних паразитов, перенесённые животным заболевания, аллергические реакции, давность приступа, его продолжительность. По возможности, посмотреть видеозапись приступа.

Необходимы общий клинический и биохимический анализ крови и мочи, тесты на инфекционные и инвазионные заболевания. Также проводят ультразвуковое исследование внутренних органов, при необходимости – кардиообследование, КТ и МРТ.

Появление у питомца судорожных явлений должно стать поводом немедленного обращения к специалисту – ветеринарному неврологу. Всё, что может сделать владелец непосредственно во время приступа – это не допустить травмирование животного, убрав все потенциально опасные окружающие предметы. Необходимо помнить, что животное во время приступа находится без сознания, поэтому не нужно пытаться разжимать ему челюсти. В восстановительный период важно создать питомцу спокойную обстановку, исключить воздействие каких-либо стресс-факторов.

Судороги, продолжающиеся более 7-10 минут, или следующие друг за другом с малым интервалом времени, носят название эпистатус, и здесь уже не обойтись без срочной ветеринарной помощи – как правило, это парентеральное введение седативных препаратов.

Медикаментозное лечение судорог у собак и кошек назначается только ветеринарным врачом после тщательного обследования животного и выявления и, по возможности, устранения причины, вызывающей судороги. К сожалению, иногда удаётся лишь снизить частоту и интенсивность приступов с помощью лекарственных препаратов, облегчив немного тем самым жизнь питомцу. Ветеринарными врачами наиболее часто назначается фенобарбитал (торговое название -«паглюферал»), который прекрасно себя показал при правильном дозировании и регулярном применении. Уровень фенобарбитала в крови пациентов необходимо периодически контролировать.

В некоторых случаях исключительно фенобарбиталом не удаётся купировать судороги, тогда дополнительно назначаются растворы брома или препараты из группы бензодиазепинов.

В настоящее время исследованиями доказано, что истинная эпилепсия у собак, как и у людей, имеет генетическую природу, поэтому недопустимо допускать таких животных к разведению.
22 Декабря 2014
11398

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку