Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Сухой кератоконъюнктивит у собак

Часто на офтальмологическом приеме оказываются животные с классическими симптомами глазных патологий: светобоязнь, слизисто-гнойные выделения, частое моргание, отложение пигмента в роговице. Но без проведения специальных тестов часто бывает сложно определить, какая же проблема есть у конкретного пациента. В этой статье мы расскажем про заболевание сухой кератоконъюнктивит и его диагностику – тест Ширмера.

Сухой кератоконъюнктивит – это заболевание, при котором слезные железы по различным причинам перестают функционировать. В большинстве случаев этому заболеванию подвержены собаки, но оно встречается и у кошек. Среди собак существует породная предрасположенность. К этим породам относят английских бульдогов, кокер-спаниелей, пекинесов, вест-хайленд-вайт-терьеров, шнауцеров и йоркширских терьеров.

Причины возникновения

Сухой кератоконъюнктивит у собак возникает в большинстве случаев на фоне иммуннодефицитного состояния. К другим причинам относят чуму плотоядных; врожденную ацинарную гипоплазию (йоркширские терьеры); ятрогенные причины, обусловленные либо введением определенных препаратов, относящихся к группе сульфаниламидных препаратов, либо удалением слезной железы третьего века; неврологические заболевания, эндокринопатии и неоплазии.

Диагностика

Для точной диагностики данного заболевания проводится специальный тест по определению слезопродукции – тест Ширмера. Набор для анализа представлен полоской фильтровальной бумаги определенного типа, которая обычно пропитана краской для простоты чтения результата.

Для его выполнения полоску фильтровальной бумаги сгибают на маркировочном конце и помещают в нижний конъюнктивальный мешок за край века. Измеряют длину увлажненного участка полоски за 1 минуту. До проведения теста содержимое конъюнктивального мешка должно быть удалено сухим ватным тампоном. При этом предварительная анестезия не проводится.

Нормой считается увлажнение пропитанной краской фильтровальной полоски на длинну 12-15 мм за 1 минуту для собак и для кошек – 10 мм за 1 минуту. Возможно несовпадение результатов проверки обоих глаз, но клинически значимой является разница, превышающая 27%.

Описанным выше методом выполняют тест Ширмера I, результаты которого описывают тотальную секрецию слезы. Для того, чтобы разграничить порцию "рефлекторной" (на контакт глаза с тест-полоской) секреции и долю выделившейся за такое же время "базисной" слезы, L. Jones в 1966 году внес изменения в пробу, назвав ее тестом Ширмера II. Для его выполнения предварительно в конъюнктивальный мешок закапывают капли для местной анестезии и удаляют остатки влаги из сводов ватным тампоном, тест проводится так же в течение 1 минуты, после чего оцениваются результаты.

28 февраля 2014
5067

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку