Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Цистит у собак

Цистит у собак
Цистит - воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся воспалением его слизистой оболочки, нарушением его функции, а также изменениями осадка мочи.

Данная патология может встречаться как у кошек, так и у собак обоих полов; у кошек цистит регистрируется чаще. У собак данная патология чаще встречается у самок, нежели у самцов, при этом, у кастрированных животных вероятность развития данной патологии ниже, чем у некастрированных. У кошек же, наоборот, цистит чаще диагностируется у самцов, при этом кастрация не играет существенной роли в развитии данной патологии.

Заболевание встречается как у пожилых (гериатрических) пациентов, так и у молодых животных, включая щенков. Однако, наиболее склонны к развитию данного заболевания возрастные животные (7 - 8 лет +). По причине естественных процессов старения, в сочетании с сопутствующими системными заболеваниями, погрешностями в диете, стрессе, иммунная система не в состоянии выполнять свои функции на первоначальном уровне, что позволяет бактериальным агентам беспрепятственно проникать в полость мочевого пузыря и размножаться там.

Цистит у собак встречается в хронической или острой форме.

По характеру проявления воспалительного процесса цистит можно классифицировать на:

Катаральный. Воспалительный процесс протекает в пределах слизистой оболочки, не выходя за ее пределы. В данном случае в общем клиническом анализе мочи обнаруживается белок, моча при этом мутная.

Геморрагический. Воспалительный процесс сопровождается выделение крови с мочой. При этом кровь может наблюдаться как в конце мочеиспускания, так и окрашивать всю порцию мочи.

Дистрофический. Данный вид характерен для хронического течения заболевания. В моче отмечается наличие клеток эпителия.

Гнойный. Наблюдается в запущенных случаях, при отсутствии должного лечения. Моча при этом приобретает неприятный запах + выделение гнойных масс с мочой.

В большинстве случаев причиной, вызвавшей цистит, являются бактерии, вирусы, грибы, простейшие, которые попадают в мочевой пузырь следующими путями:

Восходящий путь. В данном случае патогенные агенты проникают «поднимаются» в мочевой пузырь «из вне», из уретры. В нижних (дистальных) отделах уретры микроорганизмы присутствуют всегда, и это считается нормой, но с током мочи при мочеиспускании, они «смываются», что не позволяет им активно увеличивать свою численность. Однако, по различным причинам, количество бактерий может увеличиться, и бактерии «поднимаются» по уретре в полость мочевого пузыря. К таким причинам можно отнести следующие факторы:

1. Возраст животного;
2. Пол животного: самки, по причине того, что их мочеиспускательный канал короче и шире в сравнении с уретрой кобелей более склонны к развитию цистита. Так же у самок уретра расположена близко к анусу, что так же способствует развитию цистита по причине проникновения бактерий с поверхности ануса, при этом патология репродуктивной системы (эндометриты, вагиниты) + осложнения в процессе родов так же делает самок более подверженными к данному заболеванию;
3. Редкие выгулы: бактерии не удаляются током мочи и, при их активном размножении, дают возможность проникнуть в уретру;
4. Малоподвижность животного;
5. Переохлаждение: сквозняки в помещении, где содержится животное, отсутствие подстилки, купание животного в холодной воде, купание животного в открытых водоемах при низкой температуре окружающей среды;
6. Стресс;
7. Несбалансированное питание.

Все эти факторы ослабляют защитные силы организма и дают начало воспалительному процессу.

Нисходящий путь. В данном случае инфекция изначально локализуется в другом органе или систему органов. В мочевой пузырь инфекция может проникать по лимфатическим сосудам из органов малого таза; по кровеносным сосудам из любого инфекционного очага, локализованного в организме животного.

Так же цистит может развиваться по причине паразитарной инвазии, на фоне аллергической реакции, при локализации новообразования в органах мочеполовой системы. При этом цистит может проявляться как симптом иного заболевания мочеполовой системы (вторичный): мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит и так далее.

Поэтому при наблюдении у животного симптомов данного заболевания необходимо обратиться к ветеринарному специалисту и не пренебрегать дополнительными диагностическими мероприятиями, так как для эффективного лечения цистита, как и любого заболевания, необходимо устранять именно причину, спровоцировавшую заболевание.

Симптомы цистита.

Наиболее часто встречаемыми симптомами данного заболевания являются:

1. Частое мочеиспускание (поллакиурия), мочеиспускание небольшими порциями, мочеиспускание в помещении, мочеиспускание мимо пеленочки (у животных, приученных к туалету дома). Очень часто владельцы собак данный симптом (мочеиспускание дома) не воспринимают, как проявление болезни, а расценивают это как «хулиганство» и проявление «нечистоплотности», что может усугублять течение заболевания. Особенно при хроническом цистите, так как животное, как правило, чувствует себя хорошо, изменений в поведении и аппетите не отмечается, болезненность при мочеиспускании отсутствует, и при этом единственным симптомом заболевания является периодическое мочеиспускание дома;

2. Дискомфорт, напряжение, беспокойство у животного при мочеиспускании (странгурия), при этом, боль может быть настолько выраженной, что собаки скулят и воют при мочеиспускании. Кобели, страдающие циститом, мочатся, присаживаясь на задние лапы. Собаки не позволяют пальпировать живот, который часто напряженный, при этом скулят, отстраняются, могут проявлять агрессию даже в отношении владельца.
Бактерии часто поражают нижнюю стенку мочевого пузыря, тем самым стимулируя нервные окончания, что вызывает аномальные импульсы и болезненное мочеиспускание;

3. Изменение характера мочи. Появление в моче примесей крови (гематурия), что свидетельствует о повреждении кровеносных сосудов слизистой оболочки мочевого пузыря. Моча становится мутной, появляются различные примеси, слизь, гной. Может отмечаться необычный (неприятный) запах.

4. При прогрессировании заболевания, но фоне дискомфорта и боли у животного могут отмечаться общая слабость, вялость, сниженная активность, беспокойство, отказ от корма, гипертермия.

Диагноз.

Устанавливается ветеринарным специалистом на основе анамнеза, лабораторных и специальных исследований, в которые входят: общий анализ мочи, крови, биохимическое исследование крови, УЗИ брюшной полости, рентген тазовой полости. Важно дифференцировать данное заболевание от других заболеваний органов выделительной системы, где цистит может наблюдаться как вторичное проявление (мочекаменная болезнь, пиелонефрит, нефрит, новообразования мочеполовой системы и так далее).

Лечение.

Всегда осуществляется под контролем ветеринарного специалиста. Все изменения в терапии необходимо согласовывать с ветеринарным врачом, основываясь на повторные результаты анализов и изменения общего состояния животного.

Лечение первопричины, при вторичном цистите.

Антибактериальная терапия и применение уросептиков (при наличии бактериального агента) при этом для подборки антибактериального препарата может потребоваться сдача мочи на бактериологическое исследования и определение чувствительности к антибактериальным препаратам. Это необходимо для точного определения возбудителя и для назначения того антибактериального препарата, к которому чувствителен данный возбудитель, вызвавший заболевание.

Обезболивающие и спазмолитические препараты; кровоостанавливающие препараты; фито препараты с диуретическим и противовоспалительным действием, антигистаминные препараты, если имеет место цистит на фоне аллергической реакции; инфузионная терапия в случае тяжелого состояния животного на фоне быстрого прогрессирования заболевания.

Так же необходимо создать комфортные условия содержания животного, минимизировать стрессовые ситуации, регулярное и сбалансированное питания (может потребоваться диетотерапия).

Профилактика.

1. Чистая питьевая вода в свободном доступе;
2. Организовать более частые выгулы животному, чтобы животное не терпело длительное время. В среднем 3 раза в день;
3. Поддерживать комфортные условия содержания животного (комфортный температурный режим, наличие подстилок, утепление будок и вольеров при уличном содержании животных);
4. Лечение и профилактика заболеваний органов репродуктивной системы;
5. Ежегодная диспансеризация гериатрических (7-8+) животных;
6. Контроль рациона животного, особенно, если у животного ранее диагностировалась мочекаменная болезнь (в таких случаях корректней придерживаться коммерческих диетических рационов);
7. Регулярные обработки против экто и эндо- паразитов; регулярная вакцинация;
8. Гигиена параанальной области: удаление остатков каловых масс с шерсти в области ануса, своевременная чистка параанальных желез.
18 января 2019
9751

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку