Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Цистит у кошек

Цистит - это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Может быть острым или хроническим. Очень часто цистит у кошек сопровождается воспалением уретры – уретритом. В таком случае заболевание можно назвать уроциститом.

Острый цистит часто встречается у молодых животных и проявляется затрудненным мочеиспусканием, наличием крови в моче, частыми позывами к мочеиспусканию. В случае хронического цистита у кошек симптомы нередко отсутствуют, но может наблюдаться и наличие крови в моче.

Уроцистит редко возникает как первичная проблема вследствие ослабления резистентности организма, стресса, переохлаждения и проникновения патогенной микрофлоры из половых путей. Вторичный уроцистит развивается на фоне пиелонефрита, простатита, новообразований, полипов стенки мочевого пузыря. Часто он сопровождается мочекаменной болезнью, что вызывает дополнительную травматизацию стенок мочевого пузыря. Нередко воспаление возникает вследствие нарушения эвакуации мочи из мочевого пузыря, например, при неврологических нарушениях.

Для диагностики необходим общий клинический анализ мочи, УЗИ брюшной полости. При обнаружении крупных кристаллов в мочевом пузыре может понадобиться рентгенографическое исследование.

В общем анализе мочи в ряде случаев наблюдается повышение количества лейкоцитов, эритроцитов, присутствуют клетки эпителия. При хроническом процессе стенка мочевого пузыря утолщается, а на слизистой оболочке могут образовываться изъязвления, полипы.

Основой лечения цистита у кошек является антибиотикотерапия. При плохом ответе на лечение может понадобиться бактериологический посев мочи, определение чувствительности обнаруженных микроорганизмов к антибиотикам. Забор мочи на данные анализы производится стерильным методом путем прокола стенки мочевого пузыря – цистоцентезом. Для облегчения мочеиспускания назначаются спазмолитики. Дополнительные препараты, такие как уросептики и специальные корма, могут понадобиться при осложненной мочекаменной болезни.

При возникновении затрудненного мочеиспускания, наличии крови в моче, отсутствии мочеиспускания следует как можно скорее обратиться в ветеринарную клинику. Чтобы ускорить процесс постановки диагноза лучше иметь с собой анализ мочи питомца.

14 Июля 2014
4668

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх