Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Туберкулез у животных

Туберкулез – инфекционное заболевание животных и человека, вызываемое микобактерией Mycobacterium tuberculosis, открытой Робертом Кохом в 1882 году.

Этот вид бактерий редко поражает других млекопитающих, а кошки устойчивы к этому подвиду. Вызвать заболевание человека также может M.bovis и комплекс M.avis – группа родственных микобактерий, которые имеют широкое распространение в природе и среди животных.

В подавляющем большинстве случаев возбудителем туберкулеза животных является микобактерия M.bovis. Она поражает кошек, собак, хорьков, барсуков, а также крупный рогатый скот. Кошки также могут заразиться, употребляя молоко от инфицированных коров или при контакте с болеющими животными или при нахождении в среде, где обитают больные туберкулезом животные.

Другая бактерия, вызывающая данное заболевание у активно охотящихся кошек и грызунов (в т.ч. у полевок) – M.microti.

Пути передачи инфекции

Возможен алиментарный путь передачи - через инфицированное молоко, мясо (например, зараженный скот или мыши).

Основной путь передачи инфекции – аэрогенный. Микобактерии содержатся в мокроте, выделяющейся из органов дыхания при кашле. Капельки мокроты оседают на различных предметах, а при высыхании могут подниматься в воздух и вдыхаться здоровым животным. Входными воротами являются слизистые рта, миндалин, бронхов.

Гораздо реже заражение происходит контактным путем: от больных туберкулезом животных через поврежденные кожу или слизистые оболочки.

Также возможно внутриутробное заражение плода.

Устойчивость в окружающей среде

Возбудитель способен сохранять свою жизнеспособность в сухом состоянии в течение 3-х лет. Устойчив к кислотам, щелочам, спирту. Но под действием солнечного света культура погибает за 1, 5 часа, а ультрафиолетовых лучей - через 2-3 минуты. При кипячении гибель наступает через 5 минут, при пастеризации – через полчаса. Поэтому наиболее эффективными мерами, позволяющими снизить инфицированность помещения при туберкулезе, является проветривание и действие УФ-лучей.

Клинические признаки

Как у всех инфекционных заболеваний, туберкулез имеет латентный (скрытый) период, который составляет от 3-8 недель до 1 года.

Если заболевание начинается вследствие употребления инфицированных продуктов (например, питье непастеризованного молока от зараженной коровы, а также поедание больных грызунов), то возникает кишечная форма заболевания с воспалительными гранулемами в кишечнике, приводящими к диарее, рвоте, потере аппетита и веса. Однако инфицирование животных через кожу происходит чаще (с бактериями, полученными при укусе). В этом случае симптомы туберкулеза у животных выражаются в появлении на коже незаживающих язв и/или плотных узлов, которые могут быть лимфоузлами. Лимфоузлы отечные, становятся заметными, нередко это может быть единственным признаком или наиболее очевидным. В некоторых случаях инфекция распространяется на окружающие ткани (мышцы, кости), что может привести к хромоте. Болезнь прогрессирует медленно, развивается слабость, потеря веса. Если инфицирование происходит через органы дыхания, то, как правило, главным симптомом является кашель.

Риск для человека

Все микобактерии, которые вызывают туберкулез, представляют собой потенциальную угрозу для людей, хотя риск распространения туберкулеза от кошек и собак человеку довольно низок. Тем не менее M.tuberculosis и M.bovis являются частой причиной возникновения заболевания у человека, поэтому при выявлении этих бактерий у домашних животных лечение не рекомендуется.

Диагностика

Диагностика туберкулеза животных проводится с учетом клинических признаков. Необходимо провести рентгенологическое обследование, чтобы исключить образование очагов в легких, а также распространение инфекции в кости и мышцы. Анализы крови могут показать анемию и/или гиперкальциемию, которая может быть вторичной при образовании гранулем.

Для выявления микобактерий проводится:

• Окраска мазка с микроскопией
Гистология из поврежденных участков с последующей окраской мазка
• Выращивание культуры микобактерий
• ПЦР (выделение ДНК возбудителя современным методом полимеразной цепной реакции)

Лечение

Поскольку эта болезнь человека вызывается в основном бактериями M.bovis и M.tuberculosis, не рекомендуется лечение животных, которые также заболели из-за этих микобактерий. При заражении животного M.mycroti ответ на лечение бывает положительным.
Лечение проводится длительное (нередко несколько месяцев), часто используется комбинация антибиотиков. В большинстве случаев используются антибиотики из групп фторхинолонов, макролидов и др.
20 сентября 2016
9045

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку