Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковая диагностика, нормы и патологии матки мелких домашних животных, в том числе при беременности.

Для чего проводить ультразвуковую диагностику? В первую очередь для выявления наличия репродуктивной системы вообще – это особенно актуально, если Вы нашли кошку или собаку на улице. Второй немаловажный вопрос – как органы репросистемы функционируют. Третье – для выявления беременности, патологий беременности. И, наконец, для выявления воспалительных либо онкологических заболеваний.

Для проведения исследования желательно выдержать голодную диету, мочевой пузырь желательно умеренного наполнения, максимально возможное опорожнение толстого кишечника от каловых масс. Также до исследования дают животному внутрь ветрогонные препараты по прописи. Животное размещают на спине, выбривают шерсть на животе, смазывают специальным гелем для УЗИ. От вида животного и от характера физиологических процессов будет зависеть ЭХО-картина в целом.

Какие патологии мы можем увидеть?

• эндометрит • гидрометру (пиометру, гематометру, мукометру) • кистозную гиперплазию стенок матки • воспаление культи матки • различные патологические состояния яичников • опухоли матки и/или яичников.

Также можно диагностировать патологическое или нормальное течение беременности, а также, на аппаратах экспертного класса, можно даже определить пол плодов.

Норма

В норме матка у небеременной самки выявляется сложно, часто она сложно выявляется у собак и, зачастую, не визуализируется у кошек. По визуализации в норме матка представляет собой трубчатую структуру с отсутствием содержимого (или с незначительным содержимым во время течки). Рис.1. Матка выделена черными стрелками, в продольном и поперечном сечении.



Беременность, патологии беременности

Беременность можно диагностировать с 23-25 дня у сук и с 16-18 дня у кошек с момента вязки. Важно помнить, что УЗИ является ненадежным методом для определения количества плодов!

Рис.2. Нормальная беременность у собаки на разных сроках: A – 28й день, В – 35й день, С и D – 42й день, E и F – 60й день. Видно, как с увеличением срока беременности происходит формирование плода.



Наиболее частыми патологиями во время беременности являются резорбция (гибель эмбриона до 25го дня) и аборт (гибель плода после 35го дня беременности). При резорбции эмбриона на месте анэхогенного плодного яйца в просвете матки накапливается эхогенная суьстанция, сердцебиение отсутствует, сам эмбрион разрушается, в завершении плодный пузырь полностью исчезает, а стенка матки утолщается. При внутриутробной гибели плода не визуализируется сердцебиение и шевеления плода, патологическая поза, уменьшение количества околоплодной жидкости, признаки разрушения плода и гнилостных процессов. Также серьезной патологией беременности является перекрут рога матки, при которой проводится экстренное родоразрешение. Патологии плода, которые можно диагностировать на УЗИ весьма немногочисленны: это скопление жидкости в плевральной полости, гидроцефалия, анасарка.

Патологии матки

1. Эндометриты, в том числе кистозная гиперплазия, эндометрия
Характеризуются скоплением жидкостного содержимого в полости тела и рогов матки, утолщением стенок различного характера, наличием кистозных полостей в стенках матки.

2. Метрит, или воспаление культи матки
Характеризуется жидкостным и/или неоднородным содержимым в полости культи матки



3. Прочие воспалительные и невоспалительные заболевания – гидрометра/пиометра/гематометра/мукометра
Гидрометра – скопление серозной жидкости в полости матки, как правило при определенной фазе полового цикла или при кистозной гиперплазии. Мукометра – скопление слизистого содержимого. Как правило, эти две патологии характеризуются стерилньным содержимым.
Пиометра – скопление гнойного содержимого в полости тела и рогов матки. Может быть открытой (с отделением гнойного содержимого) и закрытой (при закрытой шейке матки содержимое накапливается в полости, усугубляя течение болезни)
Гематометра – экстренное состояние, характеризующееся кровотечением в полость матки, как правило при патологии/травмирования беременной самки. Требует принятия экстренных мер.



4. Объёмные образования тела и рогов матки.
Визуализируются различной формы и эхоструктуры при УЗ-исследовании.

29 Июня 2021
1762

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку