Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Уремия у собак и кошек

Уремия у собак и кошек
Уремия (от греч. uron – моча и haima – кровь) - это тяжелое и опасное состояние для жизни животного, возникающее в результате токсического воздействия высокого уровня азотистых и других отходов обмена веществ из-за нарушенной функции почек.

Различают острую и хроническую уремию. Острая уремия возникает при острой почечной недостаточности, вследствие расстройства общего кровообращения, вызванного шоком при тяжелых травмах, ожогах, кровопотере, обезвоживании, отравлениях, сепсисе и характеризуется не только признаками тяжёлого нарушения функций почек, но и разносторонними расстройствами деятельности организма.

Однако на практике мы чаще всего имеем дело с хронической формой уремии, которая является результатом многих прогрессирующих хронических заболеваний почек (хронический нефрит, пиелонефрит, опухоли, камни и т.д.).

Первыми симптомами уремии, как острой, так и хронической, являются вялость, общая слабость, снижение или полное отсутствие аппетита, тошнота и частая рвота. Появляется повышенная жажда , шерстенной покров становиться тусклым и неприятным на ощупь. Очень быстро развивается похудание. Классическим внешним признаком уремии является желтушное окрашивание кожи вследствие накопления урохрома (пигмент, который придает моче желтый цвет), а также запах аммиака при дыхании.

При исследовании крови обнаруживают повышенное содержание в ней азотистых веществ - креатинина, мочевины, аммиака и др. продуктов азотистого обмена (азотемия). Изменяется содержание электролитов (калия, магния, кальция, хлора и др.), нарушается кислотно-щелочное равновесие (ацидоз), наблюдается задержка воды. Развивается анемия , появляются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы -тахикардия, аритмия, гипертония. Развиваются расстройства пищеварения - уремический гастрит, колит. В более позднем периоде появляются признаки уремического плеврита перикардита, нарушаются функции печени, костного мозга, нарастает анемия, появляется склонность к кровотечениям, возможно нарушение со стороны центральной нервной системы - уремическая энцефалопатия. Прогноз у животных с уремией зависит от ее формы. К сожалению, если речь идет об уремии на фоне хронической почечной недостаточности, то прогноз чаще всего неблагоприятный.

Что касается лечения, то животное с признаками уремии должно быть госпитализировано и должно находиться под постоянным наблюдением. В список обязательных процедур при госпитализации входят: интенсивная терапия, контроль за сердечной и дыхательной деятельностями, постоянный контроль электролитов и газов крови, а так же биохимических показателей, контроль за суточным объемом мочи и т.д.

Владельцы животных должны помнить, что уремия является очень опасным состоянием и если животному не оказывать никакой помощи, то оно погибнет, впав в уремическую кому.

22 февраля 2011
39665

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку