Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Ушной клещ у собаки

Заболевание, вызванное микроскопическими клещами (Otodectescynotis), которые паразитируют у различных видов животных, в том числе и у собак, называется отодектоз. Клещи обитают в слуховом проходе и питаются выделениями сальных желез, серой и кожными чешуйками.

Наличие ушного клеща у собаки проявляется воспалением наружного уха, сопровождающимся интенсивным зудом и обильными темно-коричневыми выделениями. Помимо реакции на инвазию паразита, зуд также является следствием аллергической реакции на продукты жизнедеятельности клеща. Болезнь сопровождается интенсивными расчесами, тем самым еще сильнее травмируется кожный покров слухового прохода. На наличие клеща у собаки указывают следующие симптомы: животное беспокойно, трясет головой либо прижимает к голове уши. Как правило, отодектоз осложняется вторичными бактериальными и грибковыми инфекциями. Без проведения своевременного лечения поражение может перейти на среднее ухо и тогда уже болезнь принимает неврологический характер.

Распространенной ошибкой являются случаи, когда за ушного клеща принимают различные проявления воспалений слухового прохода и при этом начинают применять противопаразитарные препараты, тем самым только усугубляя положение вещей.

Заболевание может поражать не только слуховой проход, но и вызывать дерматиты на коже головы, шеи и иногда даже тела животного.

Отодектоз является заразным заболеванием, часто от него страдают молодые животные, перенявшие клеща от матери. Поэтому при содержании вместе двух или более животных, обработку нужно проводить сразу всем, даже если явные признаки заболевания есть только у одного.

Диагностируют отодектоз при помощи исследования содержимого слухового прохода и поверхностного соскоба кожи под микроскопом. Материал в виде мазка или соскоба помещают на предметное стекло и распределяют по нему с каплей вазелинового масла. Под микроскопом можно увидеть как взрослых особей, так и яйца клещей. А при подозрении на наличие вторичной микрофлоры, берется мазок для проведения цитологического исследования.

Для борьбы с клещами у собаки и лечения отодектоза врач, основываясь на лабораторных исследованиях, назначает антипаразитарные препараты (капли в уши, на холку, возможно, даже инъекции) и при наличии сопутствующей бактериальной или грибковой микрофлоры, назначает соответствующие лекарственные препараты, направленные на лечение данной инфекции.

25 Ноября 2014
8221

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку