Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Установка и снятие внутривенного катетера хорькам, грызунам и зайцеобразным

Биодоступность препарата при внутривенном введении намного выше, чем при энтеральном, подкожном или внутримышечном способе. Поэтому в случае неотложных состояний, при которых необходим быстрый доступ к кровяному руслу, таких, как сильное обезвоживание, интоксикация, шоковое состояние, а также при внутривенном применении различных препаратов необходим венный доступ. Он обеспечивается путём установки периферического или центрального внутривенного катетера, так как введение препаратов через металлическую иглу у животных затруднительно (это связано с активностью пациента и необходимостью многократного введения различных медикаментов).


Периферический внутривенный катетер

Катетер (канюля) состоит из:

• иглы с пластиковой трубочкой;

• одного или двух портов (клапана для «гепаринового замка», если он есть, и канюли для введения лекарственных веществ);

• крылышек для фиксации катетера;

• пластиковой крышки, служащей для закрытия венного доступа.

При установке периферического внутривенного катетера необходимо учитывать диаметр вен и необходимую скорость инфузии. Катетеры выпускаются в различных размерах и подобрать необходимый не составит труда. Размер отображается номером (например 14G, 26G) и цветом (оранжевый, серый, зеленый, розовый, синий, жёлтый и фиолетовый).

В качестве места установки применяются периферические вены:

• подкожная (головная) вена (v. cephalica) и добавочная головная вена (v.cephalicaaccessoria) на передних конечностях.

• вены сафена медиальные (внутренние) и латеральные (внешние) (v.Saphenamedialis/lateralis) на задних конечностях.

• сосуды ушной раковины кроликов (не рекомендуются как места «первого выбора» для долговременного использования в связи с риском развития некротического процесса на участке ушной раковины).


Техника установки

Подготавливается (выбривается и протирается раствором антисептика) участок кожи, на котором будет проводиться размещение катетера. Выше места установки (бедро, локоть) накладывается жгут, либо проводится компрессия рукой.Ниже места инъекции вена фиксируется пальцем.Берется выбранный катетер, снимается защитный колпачок, расправляются крылышки и игла вводится под углом 15° в вену. После проникновения трубочки с иглой в сосуд, игла удаляется. Канюля фиксируется к коже пластырем. Катетер промывается физиологическим раствором для проверки пропускной способности и закрывается крышкой. На пластыре устанавливается дата установки. Допустимое время работы катетера для животных 5-7 дней, в сосудах ушной раковины кроликов не рекомендуется держать больше суток. После использования трубка закрывается бинтом для защиты от загрязнения и повреждения.


Побочные явления от установки

Возможны гематома на месте инъекции, флебит и тромбоз при долгом нахождении катетера в сосуде, воспаление кожи под пластырем и некроз участка ушной раковины у кроликов (также при длительном использовании), отёки тканей от передавливания пластырем и, следовательно, нарушение кровотока.В последнем случае пластырь перенакладывается.


Центральный внутривенный катетер

Ведение центрального внутривенного катетера необходимо для пациентов, нуждающихся в длительных и больших объемах внутривенного введения лекарственных растворов, введения гипертонических растворов, а также при отсутствии подходящих периферических вен. Устанавливается в наружную яремную вену (v. jugularisexterna) у всех животных.

ЦВК, введенный через яремную вену, должен быть такой длины, чтобы его кончик располагался в соединении краниальной ветви полой вены и правого предсердия. Существуют специальные катетеры для установки в центральные вены, но из-за маленького размера пациентов (мыши, крысы, морские свинки, шиншиллы и др.) можно использовать периферические внутривенные катетеры. Техника установки такая же, только пережатие вены происходит у входа её в грудную клетку, а трубка устанавливается в направлении от головы и применяется «гепариновый замок». Побочные явления от установки также схожи.


Снятие внутривенного катера

Для этого разматывается или срезается пластырь, далее удаляется сам катетер. На место инъекции накладывается давящая повязка на 15-20 минут. После снятия повязки это место никак не обрабатывается.

20 февраля 2014
10514

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку