Офтальмология — это раздел ветеринарной хирургии, который занимается изучением и лечением глазных болезней. В настоящее время встречается огромное множество глазных патологий животных и не последнее место среди них занимают конъюнктивиты, кератиты, язвы роговицы, катаракты и глаукомы.
В отличие от медицинской офтальмологии ветеринарная лишена субъективных методов исследования, таких как определение остроты зрения по таблицам Сивцева, определения снижения сумеречного зрения, определение скотом и сужений полей зрения. Но несмотря на это, ветеринарная офтальмология переживает свой подъем и становление. Методы терапевтической и хирургической техники лечения глазных заболеваний совершенствуются с каждым годом. Многие операции, которые казались фантастическими несколько лет назад, стали плановыми с приходом операционного микроскопа в арсенал ветеринарных врачей. Сегодня операции по поводу катаракты (помутнения хрусталика) стали плановыми и процент осложнений после них неукоснительно понижается.
Формирование хрусталиковых волокон происходит в течение всей жизни вашего питомца. Поэтому объем хрусталика увеличивается. Годам к восьми хрусталик бы превысил объем глаза, если бы центральные, более старые, волокна не уплотнялись. В результате плотность хрусталика все время увеличивается: от небольшого и мягкого у новорожденного до крупного, склерозированного и пожелтевшего (у старых животных).
В офтальмологии помутнение хрусталика занимает одно из ведущих мест среди других глазных заболеваний т.к. отражает основную сущность старения организма, проявляющуюся снижением его адаптационных возможностей. Таким образом нарушение обменных процессов в хрусталике, некоторые соматические расстройства (болезни печени, и желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет)приводят к возникновению помутнений в хрусталике. В восьми-девяти летнем возрасте частота заболеваний катарактой превышает 75%, но это не значит, что всех пожилых животных нужно оперировать. Этот факт говорит лишь о том, что в этом возрасте посещение ветеринарного окулиста обязательно, т.к. существуют препараты, замедляющие развитие катаракты.
Другим часто встречающимся и болезненным заболеванием является глаукома. Глаукома сопровождается сильной болезненностью и часто приводит к помутнению роговицы, хрусталика, атрофии зрительного нерва и как следствие к слепоте. Только своевременное назначение препаратов, снижающих внутриглазное давление, или неотложная операция могут спасти глаз.
Трудность лечения глазных болезней состоит в том, что орган зрения имеет ряд анатомических особенностей: близость к головному мозгу, разнообразная и обширная иннервация, отсутствие кровеносных сосудов в роговице, хрусталике, стекловидном теле. Гематоофтальмический барьер препятствует проникновению внутрь глаза ряда лекарственных веществ.
Слезотечение, светобоязнь, покраснение конъюнктивы или третьего века, увеличение глаза в объеме, наличие гноя во внутреннем углу глаза — вот те признаки при которых вы должны немедленно показать ваше животное ветеринарному офтальмологу!
Банальное слезотечение может быть признаком инфекционного заболевания или свидетельством начинающегося заболевания органа зрения. Могу вспомнить ряд случаев, когда животное годами страдало от болей в глазах, вследствие заворота век, в то время, когда ловкая рука хирурга могла бы исправить это за несколько минут. При завороте век ресницы травмируют роговицу с каждым мигательным движением, что приводит к истончению последней. Впоследствии это приводит к воспалению роговицы (кератиту) и ее прободению.
Существует также породная предрасположенность к глазным заболеваниям. Так у брахицефальных пород, таких как пекинесы, мопсы, бульдоги, боксеры часто встречаются травмы и воспалительные процессы на роговице, у чау-чау, шарпеев и мопсов часто встречаются завороты век, у собак с тяжелыми брылями (сенбернар) наоборот вывороты век. Как говорилось выше все породы расположены к возникновению катаракт и глауком. Из кошек же персы часто страдают непроходимостью носослезного канала.
Напоследок хотелось бы проинформировать вас как вести себя при вывихе глазного яблока. В этом случае, сначала нужно взять натуральную слезу и часто капать ее на роговицу (при отсутствии этого препарата можно не допустить высыхания роговицы инстилляцией на нее простой воды). Затем в экстренном порядке направляться к ветеринарному офтальмологу.
Желаю здоровья Вам и Вашим питомцам и помните, профилактика лучше и дешевле лечения.