Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Вирусный лейкоз кошек

Вирусный лейкоз кошек

Если внимательно посмотреть вокруг себя, то можно заметить, что много где распространена информация о ВИЧ, заражение которым крайне высоко и опасно, и через разнообразные связи с общественность власти пытаются донести эту информацию до человека, что мол будь внимателен и осторожен.

Хотелось бы сказать, что подобные проблемы бывают у кошек и это – вирусный лейкоз, заболевание, поражающее красный костный мозг, провоцируя подавление иммунитета, анемию, лейкоз крови.

Заражение происходит через предметы обихода (миски, кормушки), контактным путем (царапины, укусы, вылизывание). Поэтому чаще всего болеют не кастрированные коты, которые часто борются за территорию, питомцы со свободным выгулом. Так же данная патология передается от матери потомству.

Течение заболевания бывает хроническим и острым. При хроническом течении заболевания его клиническое проявление может начать проявляться через несколько лет, в анамнезе могут встречаться хронические заболевания почек и печени молодых животных. Порой о заболевании лейкозом мы узнаем уже у возрастных кошек. Острое течение как правило сопровождается не регенераторной анемией.

Клиническое проявление данного заболевания бывает весьма неспецифическим, зачастую это хроническая почечная недостаточность, холециститы, гепатиты, желтуха. Ярким клиническим проявлением вирусного лейкоза является анемия, лейкопения или лейкоцитоз, изменения структуры клеток крови. В описании к таким анализам крови лаборанты могут рекомендовать консультацию патоморфолога. Животные с вирусным лейкозом предрасположены к образованию лимфом внутренних органов.

Диагностика вирусного лейкоза крайне затруднена из-за жизненного цикла вируса – его не всегда можно «поймать» по крови. Для диагностики используются чаще всего ПЦР тесты, которые идентифицируют наличие вируса в крови. Но зачастую результаты анализов бывают ложно отрицательными, и при сохранении клинической картины заболевания рекомендовано пересдать анализ через 2-3 недели двух или даже трехкратно. Так же для диагностики может использоваться ИФА – данный анализ показывает титр антител к данному вирусу. Но, к сожалению, при хроническом течении он может быть отрицательным, что не гарантирует отсутствие вируса в организме, а лишь может свидетельствовать, что организм уже не борется с данной патологией. Так же возможна диагностика путем цитологии костного мозга, но из-за высокой инвазивности данный метод не распространен.


Доказанного лечения вирусного лейкоза не существует, он относится к хроническим вирусным заболеваниям кошек и как правило является смертельным. Есть ряд препаратов, которые пробно используются при данном заболевании – исентресс, вирбаген омега.


Существует вакцинация от вирусного лейкоза. Вакцинации подлежат все клинически здоровые животные, находящиеся в зоне риска. Рекомендовано трехкратная сдача ПЦР анализа с интервалом 3 недели животным с неясным анамнезом или при подозрении на контакт с больным животным. Вакцинация проводится двукратно молодым животным и далее 1р\3года.
Будьте внимательны к здоровью своего питомца, а мы всегда рады Вам в этом помочь.

10 Февраля 2020
930

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку