Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Внутреннее кровотечение у собак и кошек

Кровотечения могут быть внутренними и наружными. У собак и кошек внутренние кровотечения – более опасны, так как не сразу можно понять, чем вызвано плохое самочувствие питомца.

Кровотечение всегда сопровождается снижением давления, которое сопровождается тем, что ваш питомец вялый, сонный, наблюдаются слабость конечностей, кожа и слизистые бледные, появляется учащенное дыхание.

После получения любого травматического повреждения и при плохом самочувствии питомца необходимо обратиться к ветеринарным специалистам с целью осмотра и установления возможной необходимости обследования животного.

Внутреннее кровотечение может возникать в грудной либо брюшной полости.

Подобные кровотечения чаще всего развиваются вследствие травм, однако у пожилых животных возможны кровотечения из опухолей.

Гемоабдомен (наличие крови в брюшной полости), гемоторакс (наличие крови в грудной клетке) возникают вследствие:

• травмы, сопровождающейся повреждением органа полости,
• наличия распадающейся опухоли в полости.

Выявление кровотечения производится инструментальными методами (УЗИ брюшной полости, плевральной полости, рентгенография органов грудной клетки). Наличие свободной жидкости в брюшной или плевральной полости требует выполнения диагностической пункции (лапароцентез или торакоцентез) и позволяет определить характер жидкости, а с помощью лабораторных методов обследования (клинический анализ крови) можно определить, насколько велика тяжесть кровопотери.

При обильных внутренних кровотечениях у собак и кошек показано проведение экстренного оперативного вмешательства, после предоперационной инфузионной подготовки (капельная инфузия) с целью стабилизации основных витальных показателей.

Операции при внутриполостных кровотечениях могут являться как исключительно гемостатическими (остановка кровотечения), так и органоуносящими (если поврежденный орган нельзя сохранить вследствие масштабных разрывов или нежелательно сохранять из-за наличия онкологического процесса).

В послеоперационном периоде проводится переливание препаратов плазмы и крови, при необходимости проводится инфузионная, антибактериальная терапия в условиях стационара до стабилизации состояния.

После травматических поражений также иногда происходит кровотечение, которое может остановиться, вследствие чего формируется гематома пораженного органа, при подобных ситуациях необходимо динамическое инструментальное и лабораторное наблюдение животного, а также проведение кровоостанавливающей терапии. Всегда существует опасность, что может снова начаться кровотечение из пораженного органа, в таких случаях необходимо выполнение хирургического лечения. Все действия, связанные с выполнением оперативных вмешательств, всегда обсуждаются с владельцами животных до мелочей и производятся только с письменного согласия.

27 Октября 2014
14923

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2021 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку