Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Вывих сустава

Вывих сустава
Вывих – это патологическое состояние органа или его части, связанное с аномальным (неправильным) его расположением относительно физиологической нормы. Вывихи подразделяют на вывихи зубов, хрусталика, суставов и т.д. В данной статье мы поговорим о вывихах суставов, как о наиболее распространенном и известном виде вывихов.

Итак, вывих сустава – это стойкое смещение суставных концов костей, которое сопровождается повреждением связочно-капсульного аппарата сустава и нарушением функции конечности.

Учитывая, какая кость вышла (вывихнулась), говорят о вывихе плеча, бедра или костей предплечья и т.д. Считается, что происходит вывих той кости, суставная поверхность которой располагается дистальнее (дальше) в отношении других костей, принимающих участие в формировании данного сустава. Исключение составляет позвоночник, смещается верхний позвонок по отношению к нижележащему.

Давайте рассмотрим классификацию вывихов, потому что различные типы вывихов будут иметь различные клинические признаки и методы лечения.

1. По срокам: свежий вывих (давность травмы менее 3 суток), несвежий вывих (давность травмы до 14 дней), застарелый вывих - давность травмы свыше 2-3 недели.
2. Открытый и закрытый вывихи.
3. Полный и неполный вывихи.

Врождённый вывих - вывих вследствие нарушения внутриутробного развития элементов сустава. Как правило, с первых дней активных перемещений наблюдается или стойкая хромота или даже отсутствие опороспособности на пораженную конечность. Может поражать несколько конечностей и тогда, как правило, поражения симметричны. Это очень редкая патология. Может быть как полным так и не полным.

Неполный вывих (подвывих) - вывих с сохранением частичного соприкосновения суставных поверхностей. Наиболее часто встречающийся вид вывихов из не травматических. Практически всегда наблюдается при дисплазии тазобедренных суставов, выявляется специальными ортопедическими тестами (Барденса и Ортолани), а так же при рентгенографии тазобедренных суставов. Проявляется хромотой в возрасте нескольких месяцев.

Полный вывих - вывих с полным расхождением суставных поверхностей, включает в себя:

- Паралитический вывих - патологический вывих, возникающий вследствие паралича одной группы мышц конечности, дающего перевес группе мышц-антагонистов (у животных практически не встречается).

- Патологический вывих - вывих при заболеваниях сустава, приводящих к нарушению суставных поверхностей костей.

- Привычный вывих - систематически повторяющийся вывих в одном и том же суставе, обусловленный слабостью связочного аппарата сустава и окружающих его мышц и (или) анатомическими изменениями суставных концов костей (у животных практически не встречается, исключение: вывихи надколенников у мелких пород собак – йорки, тойтерьеры и т.д.).

- Травматический вывих - вывих, обусловленный внешним механическим воздействием.

- Невправимый вывих - вывих, осложнённый интерпозицией мягких тканей между сочленяющимися костями, а также все застарелые вывихи.

- Осложнённый вывих - вывих, сопровождающийся осложнениями: внутри- и околосуставной переломы, повреждения магистральных сосудов, нервных пучков.

Диагностика: Как правило, основным симптомом вывихов костей конечностей является хромота или полная потеря опороспособности, болезненность, ограничение движения в поврежденном суставе; нижней челюсти – затрудненность принятия пищи и ограничение подвижности, видно не совпадение зубов; позвоночника (в зависимости от степени смещения позвонков) – хромота, парезы и параличи, болезненность при пальпации поврежденного участка.

Диагноз хирургами ветеринарного центра "Зоовет" ставится на основании анамнеза (тех данных, что владелец предоставит врачу), осмотра и рентгенографии. Рентгенограммы выполняются не только для подтверждения диагноза - вывих, но и для исключения около и внутрисуставных переломов.

После установления диагноза приступают к лечению: любое вправление вывихов производится под анестезией, т.к. требуется полное обезболивание и расслабление мышц. После этого вывихи фиксируются либо хирургическим путём (при помощи спиц, винтов, проволоки и лавсановых волокон), либо (если это возможно) наложением лангет и фиксирующих повязок. Свежие вывихи чаще всего хорошо вправляются и не требуют, как правило, открытого хирургического доступа. Несвежие вывихи вправить сложнее, т.к. возникают контрактуры мышц, и в данном случае без хирургического вмешательства не обойтись. Наложения лангет здесь недостаточно и прибегают к хирургическим методам фиксации. При застарелых вывихах придать суставу первоначальный вид не представляется возможным в связи с разрушением суставных поверхностей, в данном случае прибегают либо к артродезированию (полному и постоянному сращению) либо к резекции сустава. Лечение врожденных вывихов и подвывихов в большинстве своем требует сложного хирургического вмешательства. Опять же стоит уточнить, что некоторые вывихи (например, вывих тазобедренного сустава или открытые вывихи) всегда требуют хирургической фиксации, а некоторые (вывих коленной чашечки у мелких пород собак) вообще не требуют лечения.

Первая помощь:

Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно – это может привести к еще большему травмированию окружающих тканей!

Зафиксируйте неподвижно конечность или животное, если это возможно, приложите лед на место травмы (обернув его предварительно в полиэтиленовый пакет и ткань), быстрее доставьте животное в ветеринарную клинику!

07 Ноября 2008
37938

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку