Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта
Опаздываете на работу, убирая очередную пенистую лужицу рядом с местом вашей собачки? Или приходится заменять половину наполнителя, потому что у вашей киски опять жидкий стул? И утешать себя и их словами: «Ну ничего, просто у тебя слабый желудок…», в очередной раз, откладывая визит к ветеринару

К сожалению, в практике ветеринарного врача заболевания желудочно-кишечного тракта – это самая часто выслушиваемая жалоба. Пища, которая является источником энергии, необходимой для роста маленького щенка или для долголетия пожилой кошки, не может быть усвоена в полной мере органами желудочно-кишечного тракта, если они давно уже поражены каким-либо заболеванием. Симптомы, сопровождающие подобные заболевания - это рвота, очень резкий запах из пасти (в норме запах неприятен, но если он появился внезапно – это повод показаться врачу), жидкий стул, запоры, метеоризм (владельцы часто отмечают увеличение объема живота, бурление, беспокойство своего питомца), повышенное газообразование.

Конечно же, большинство проблем с пищеварением у животных, так же как и у человека, связаны с неправильным кормлением. Частая смена корма, и чередование готовых (коммерческих) и натуральных кормов, и то, что сами владельцы называют не иначе как «подбирает на улице», ну и, конечно же, до сих пор практикуемое кормление остатками со стола… Маленькие кусочки сыра, хлеба, печенья, колбасы, копченой рыбы, «блюдечко сливок», которыми каждый член семьи стремится подчеркнуть любовь к своему четвероногому другу - могут быть причиной больших проблем.

Причиной возникновения данной группы заболевания могут также явиться и осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний (чума, парвовирусный энтерит, лептоспироз, гепатит), побочные действия некоторых применяемых противовоспалительных препаратов (язвы, эрозии), онкологические заболевания (опухолевые образования).

Такие заболевания как гастрит (воспаление желудка), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), холецистит (воспаление желчного пузыря), энтерит, колит (воспаление тонкого и толстого кишечника) и многие другие болезни долгое время остаются никак незаметными для владельца, кроме как возникающей рвоты раз в неделю, колебаниями аппетита любимца, проблемами со стулом. Врачи Международного научного центра лечения и реабилитации животных ЗООВЕТ обратили внимание, что на прием к врачу животное попадает уже с хронической формой заболевания, требующей длительного курса интенсивной терапии, сдачи анализов, дополнительных методов исследования (рентгенографии, гастроскопии, колоноскопии (исследование толстой кишки), УЗИ).

Гастроскопия и колоноскопия, так же как и в «человеческой» медицине, дает возможность оценить состояние, целостность, наличие опухолевых образований в просвете органов пищеварения. Установить косвенные признаки заболеваний печени, желчных ходов, поджелудочной железы. Во время ее проведения врач может провести забор биопсийного материала (взять на анализ клетки и ткани поврежденных участков) для постановки более точного диагноза, оценить перистальтику (сократительную способность), состояние слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, участки прежних повреждений, определить наличие биобезоаров (комки шерсти) в желудке у вашей киски, инородных тел в желудке игривого пса, и убедиться в отсутствии опухолей у пожилого любимца семьи. Отдельно хочется подчеркнуть о возможностях этого метода при извлечении инородных тел (застрявших куриных косточек в пищеводе, мелких проглоченных игрушек, съеденных повязок и многого другого), некоторые ограничения, правда, касаются их величины, но шансы избежать полостной операции в таком случае достаточно велики, только не забывайте, что промедление также грозит пролежневыми поражениями (ранами слизистой, вследствие трения инородного тела о стенку), прободением (разрывом) слизистой стенки желудка.

Эндоскопические исследования в ветеринарии проводятся под общей анестезией, так как мы не можем объяснить своим хвостатым, что нужно спокойно полежать и четко выполнять указания врача. Не стоит бояться анестезии, на любой возникший вопрос вам с легкостью ответит анестезиолог нашего центра. Если возникнет необходимость, ваш любимец пройдет предварительное обследование, современные препараты и анестезиологическое оборудование позволяют максимально четко и с минимально возможными осложнениями управлять анестезией (наркозом).

Оборудование ветеринарного центра Зоовет позволяет проводить исследования у животных, вес которых превышает 2 кг.

В заключение хочется пожелать, чтобы вся вышеописанная «история» не коснулась Вас и вашего любимца, а только пригодилась в качестве информации к размышлению.

Будьте здоровы!

05 Мая 2008
34572

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку


Наверх