Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Словарь ветеринарных терминов
Найдите значение любого интересующего вас ветеринарного термина

Жировой гепатоз, липидоз печени у кошек

Жировой гепатоз, липидоз печени у кошек
Липидоз печени – это одна из наиболее распространенных печеночных патологий у кошек. Избыточное накопление жира (триглицеридов) в печени приводит к развитию печеночной недостаточности. Точные причины развития этого заболевания неизвестны, но проявление симптомов обычно связывают с периодом отказа от еды (от нескольких дней до нескольких недель) у кошек с избыточным весом. Причинами снижения/потери аппетита могут быть: изменение диеты (например, для снижения веса или же замена корма на наименее привлекательный для кошки), стресс (например, связанный с переездом, появлением нового питомца, потерей/смертью других питомцев или владельцев). Развитие липидоза печени также связываются с болезнями обмена веществ (сахарный диабет) или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются отказом от еды.

К клиническим проявлением липидоза можно отнести значительную потерю веса (более 25% массы тела) из-за длительного отказа от еды, рвоту, летаргическое состояние, диарею. Кроме того, отмечают желтизну или бледность кожных покровов и слизистых, слюнотечение, увеличение печени, невозможность держать голову, сниженную перистальтику кишечника, уменьшение объемов тела при том, что жир на брюшной стенке сохраняется.

Диагноз обычно ставится на основании истории болезни, результатах осмотра, анализов крови и ультразвуковой диагностики. Для подтверждения диагноза необходима биопсия печени, которая проводится под контролем УЗИ. В некоторых случаях даже необходима операция для забора материала тканей печени для гистологического исследования.
Не всегда удается точно выяснить причины развития липидоза, но поддерживающая терапия необходима всегда. Для коррекции обезвоживания, электролитного дисбаланса, недостатка витаминных и минеральных веществ проводят инфузионную терапию (капельницы). Также назначаются гепатопротекторы.

Однако главным этапом в лечении является питательная поддержка. На начальном этапе для стимуляции аппетита могут быть назначены соответствующие препараты, а в случае их неэффективности, необходима установка питательной трубки (назогастральный зонд, а лучше эзофагостома). Врач назначает животному высокобелковую, высокопитательную, сбалансированную диету. Кормление через трубку нужно осуществлять часто и небольшими объемами. Прогноз может быть благоприятным в случае ранней диагностики заболевания, своевременном лечении, выявлении и купировании основных причин липидоза.

Случаи рецидивов болезни у выздоровевших животных крайне редки.
12 Октября 2020
210

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2020 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Вернуться к списку