Аденин — азотистое основание, азотистое производное пурина. Химическая формула - С5H5N5. Образует две водородных связи с урацилом и тимином.
Растворяется в воде, кристаллизуясь с образованием кристаллогидрата. Растворимость аденина прямо пропорциональна температуре воды. Плохо растворяется в спирте.
Аденин входит в состав всех живых организмов в виде компонента нуклеиновых кислот рибонуклеиновой кислоты (РНК), дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) т.е. аденозин это компонент генетического кода всего живого. Также аденин содержится в ферментах и коферментах.
Значение аденина в живой природе можно рассмотреть на узком примере ферментов или энзимов, в состав которых он входит. Ферменты - специфические катализаторы биохимических процессов. Они образуются в функционирующих клетках животных, микробов, растений, где оказывают свое действие. А выделенные в чистом виде переходят в арсенал лекарственных веществ. Их применяют для улучшения пищеварения и обмена веществ или с лечебной целью.