Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Афлатоксин

Афлатоксин - это микотоксин, т.е. токсин который вырабатывается грибами из рода аспергилл (в основном A. flavus и A. parasiticus). Эти грибы растут на семенах и плодах растений с высоким содержанием масла, например в арахисе. Размножению гриба способствуют жаркие и влажные условия.

Афлатоксины оказывают сильное токсическое воздействие на печень. Они быстро всасываются в кровь из кишечника и накапливаются в основном в паренхиматозных органах, таких как печень, почки, жировые депо. Абсорбированные афлатоксины подвергаются действию ферментных систем и биотрансформации цитохромом р450 с образованием различных метаболитов и быстро выделяются с мочой и через ЖКТ.


При попадании в организм высоких концентраций токсина смерть может наступить в течение нескольких суток из-за острого поражения клеток печени. Это имеет особенно большое значение при хранении таких кормов как соевый шрот, жмых и другие зерновые, импортированные из теплых и влажных стран, которые используются для кормления сельскохозяйственных животных.


Афлатоксин также способен нарушать метаболизм витамина Д, снижая прочность костей. Вследствие снижения образования желчных солей афлатоксин отрицательно влияет на всасывание жиров и пигментов. Кроме того, воздействие афлатоксина возможно на метаболизм других минералов, включая железо, фосфор и медь.

Очень чувствительны к афлфтоксину лошади и пони, они могут также заразиться афлатоксином при ингаляции или потреблении контаминированного корма.
Клинические признаки: потеря живой массы и аппетита, усвояемости корма, угнетение иммунной системы, сильная интоксикация и смерть.


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку

Наверх