Антиоксиданты - это вещества природного или синтетического происхождения, которые тормозят процесс окисления различных веществ. Процесс окисления происходит при участии кислорода воздуха и представляет собой цепную реакцию. Цепные реакции идут с участием свободных радикалов — алкоксильных (RO*), перекисных (RO2*), , алкильных (R*), а также активных форм кислорода (супероксид анион, синглетный кислород). В течение этого процесса количество свободных радикалов увеличивается, что связано с распадом промежуточных продуктов — гидроперекисей и др. Свободные радикалы - агрессивные молекулы у которых не хватает электрона, поэтому они повреждают вещества, входящие в состав клеток и тканей организма. Однако, подобные реакции являются источником энергии для всех биологических процессов в организме. Поэтому, что бы не происходило разрушение собственных белков, жиров и углеводов, организм может вырабатывать собственные защитные вещества - антиокиданты, которые в данном случае представляют собой ферменты и др. соединения ( супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, женские половые гормоны, коэнзим Q и др.)
В результате воздействия неблагоприятных факторов внешней среды ( плохая экология, стрессы и т.д.), неправильное питание ( отсутствие в рационе достаточного количества фруктов и овощей, переедание, употребление в пищу некачественных продуктов и др.), количество свободных радикалов увеличивается, что увеличивает риск развития различных заболеваний (патологии сердечно-сосудистой системы, болезни кожи, ослабление иммунной системы, увеличение риска развития онкологических заболеваний, ускорение старения организма и др.). Наиболее опасным является окисление липидов, так как при этом в организме увеличивается содержание перикисных липидов, которые оказывают негативное воздействие на мембраны клеток, модифицируют структурные белки и ферменты.
Наибольшее количество антиокидантов содержится в растениях (облепихе, конском каштане, чернике, винограде (и его косточках), гинкго билоба, листьях чайного дерева, гамамелисе, шпинат, брокколи, цитрусовые, гранаты, морковь и многие другие.). В них содержатся в большом количестве флаваноиды, каратиноиды вит. Е, А, С, селен, глутатион и другие биологически активные вещества. Антиокиданты отдают свой электрон свободному радикалу, и таким образом останавливают цепную реакцию окисления.