Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Антиоксиданты

Антиоксиданты - это вещества природного или синтетического происхождения, которые тормозят процесс окисления различных веществ. Процесс окисления происходит при участии кислорода воздуха и представляет собой цепную реакцию. Цепные реакции идут с участием свободных радикалов — алкоксильных (RO*), перекисных (RO2*), , алкильных (R*), а также активных форм кислорода (супероксид анион, синглетный кислород). В течение этого процесса количество свободных радикалов увеличивается, что связано с распадом промежуточных продуктов — гидроперекисей и др. Свободные радикалы - агрессивные молекулы у которых не хватает электрона, поэтому они повреждают вещества, входящие в состав клеток и тканей организма. Однако, подобные реакции являются источником энергии для всех биологических процессов в организме. Поэтому, что бы не происходило разрушение собственных белков, жиров и углеводов, организм может вырабатывать собственные защитные вещества - антиокиданты, которые в данном случае представляют собой ферменты и др. соединения ( супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза, женские половые гормоны, коэнзим Q и др.)

В результате воздействия неблагоприятных факторов внешней среды ( плохая экология, стрессы и т.д.), неправильное питание ( отсутствие в рационе достаточного количества фруктов и овощей, переедание, употребление в пищу некачественных продуктов и др.), количество свободных радикалов увеличивается, что увеличивает риск развития различных заболеваний (патологии сердечно-сосудистой системы, болезни кожи, ослабление иммунной системы, увеличение риска развития онкологических заболеваний, ускорение старения организма и др.). Наиболее опасным является окисление липидов, так как при этом в организме увеличивается содержание перикисных липидов, которые оказывают негативное воздействие на мембраны клеток, модифицируют структурные белки и ферменты.

Наибольшее количество антиокидантов содержится в растениях (облепихе, конском каштане, чернике, винограде (и его косточках), гинкго билоба, листьях чайного дерева, гамамелисе, шпинат, брокколи, цитрусовые, гранаты, морковь и многие другие.). В них содержатся в большом количестве флаваноиды, каратиноиды вит. Е, А, С, селен, глутатион и другие биологически активные вещества. Антиокиданты отдают свой электрон свободному радикалу, и таким образом останавливают цепную реакцию окисления.


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку