Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

авермектин

Авермектины - целевой продукт ферментации Streptomyces avermitilis, обладают паразитоцидной активностью и используются как действующее вещество инсектоакаронематоцидных препаратов. Изучали влияние природного авермектинового комплекса (аверсектина С) и индивидуальных авермектинов А1, А2, В1 и В2 на культуру клеток лимфолейкоза Р-388. Показано, что аверсектин С в концентрации 0, 1-1, 0 мкг/мл подавляет рост и вызывает гибель опухолевых клеток. Подавление роста обусловлено блокированием прохождения клеток по митотическому циклу. Гибель клеток сопровождается межнуклеосомной деградацией ДНК ядер, т.е. гибель происходит по типу апоптоза. Чувствительность клеток к аверсектину С прямо пропорциональна их исходной пролиферативной активности. Из индивидуальных авермектинов в использованном интервале концентраций цитотоксической активностью обладает только авермектин серии А1; авермектин серии А2 оказывает цитостатическое действие, а авермектины серии В1 не активны в этом отношении.


Авермектины - сходные по строению соединения макролидной природы, природным продуцентом которых является микроорганизм Streptomyces avermitilis. В глубинных условиях культивирования он продуцирует комплекс из 8 индивидуальных авермектинов. Как авермектиновый комплекс в целом, так и индивидуальные авермектины обладают противопаразитарной активностью, что сразу привлекло внимание исследователей и практических специалистов в области животноводства и растениеводства. Поскольку эта активность сильнее всего выражена у индивидуального авермектина В1а, на основе авермектинов группы В1 были созданы коммерческие сельскохозяйственные антипаразитарные препараты: абамектин, представляющий собой смесь из 80% авермектина В1а и 20% авермектина В1в и ивермектин - дигидрированное производное авермектина В1.


Противопаразитарной активностью обладают все индивидуальные авермектины, но сильнее всего она выражена у авермектина В1.Природный авермектин B1, изолированный из комплекса и получивший непатентованное название абамектин, был первой авермектинсодержащей субстанцией. Помимо высокой антипаразитарной активности, абамектин отличается высокой токсичностью, в том числе - для нецелевых объектов окружающей среды. В результате химической модификации абамектина получен ивермектип. Он отличается меньшей токсичностью, лучшей растворимостью и большей стабильностью при той же широте спектра и интенсивности противопаразитарного действия, что и абамектин. Дорамектин и моксидектин - патентоохранные субстанции, созданные с использованием других продуцентов, на основе той же идеи - выделения из комплекса наиболее активного компонента (дорамектин) с последующей серией химических модификаций (моксидектин). Все эти субстанции по способу их разработки можно определить как "однокомпонентные".


Действительно новаторской разработкой в этой группе является только ивермектин. Оригинальный препарат ивомек, разработанный на основе ивермектина, уже почти 20 лет является эталонным препаратом, а подавляющее большинство воспроизведенных Л С - копии ивомека; на основе ивермектина производятся и патентованные модификации.


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2018 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку

Наверх