Бациллы (от лат. bacillum — палочка),   палочковидные бактерии,   в цикл развития которых входит спорообразование. Б. относятся в основном к семейству Bacillaceae; разделяются на 2 рода: — аэробы и Clostridium — Bacillus анаэробы. Большинство Б. сапрофиты,   некоторые являются возбудителями заболеваний (сибирская язва,   столбняк и др.). Б. широко распространены в природе (почве,   грунтовых водах и др.) и участвуют в процессах минерализации органических веществ.
Бациллы являются аэробами и факультативными анаэробами,   большинство представителей,   хемоорганогетеротрофы и растёт на простых питательных средах. Некоторые виды способны к нитратредукции. Крупные и среднего размера прямые или слабоизогнутые палочки,   способные к образованию устойчивых к неблагоприятным воздействиям эндоспор (экстремальным температурам,   высушиванию,   ионезируещем излучениям,   химическим агентам),   большинство видов подвижно и обладают жгутиками расположенными перетрихиально,   Bacillus anthracis образует капсулы. По методу Грама окрашиваются положительно. Не так давно были,   произведены исследования и было выявлино,   что бактерии вида Bacillus subtilis способны к каннибализму во время споруляции путем продукции токсинов в окружающую среду и дальнейшему лизису клеток своего вида.
На сегодняшний день бациллы еще используют в генной инженерии,   в качестве полноправного владельца для клонирования ДНК. Преимуществом бацилл как хозяев для клонирования ДНК является высокая изученность генома многих видов,   способность секретировать интактные белки,   в окружающую природную среду,   не прихотливость большинства видов к окружающей среде,   высокая технологичность,   а также возможность длительного хранения промышленных штаммов в виде высушенных спор. Поэтому для бацилл разработан ряд векторов,   обеспечивающих перенос генетической информации и синтез необходимого продукта (например pTL12,   pHIS1525,   HGH,   POC1 и другие).