Брадзот (bradzot) – остро протекающая инфекционная болезнь овец, характеризующаяся геморрагическим воспалением слизистой оболочки сычуга и двенадцатиперстной кишки, поражением паренхиматозных органов, газообразованием в желудочно-кишечном тракте тракте.
Эпизоотология. Возбудитель болезни токсино- и спорообразующие анаэробные микробы : Cl. septicum, Cl. oedematiens, Cl. sordelli, которые могут сохранятся годами в почве и навозе. Болеют овцы, независимо от пола и возраста, чаще овцы старше двух лет. Для инфекции характерна стационарность, в неблагополучных хозяйствах брадзот может встречаться ежегодно. Источник инфекции — больные животные. Факторами передачи являются объекты внешней среды (почва, вода, корм, и т.д.).
Симптомы болезни.
Течение болезни может быть острое и молниеносное. При молниеносном течении происходит внезапная гибель овец. При остром течении болезни отмечают повышение температуры тела, угнетение, отказ от корма, появляется тимпания, периодические судороги, коллапс, шаткость походки, скрежет зубов; в дальнейшем стадия возбуждения переходит в угнетение, животное падает на землю и погибает. Гибель наступает при явлениях сильной одышки и общей слабости через 8-14 ч, иногда через 3-5 дней.
Лечение.
Возможно только при затяжном течении. Применяют антибиотики (тетрациклин, синтомицин, террамицин, биоветин).
Профилактика. Специфическая - вакцинация овец (вакциной против брадзота, инфекционной этреротоксемии, злокачественного отека овец и дизентерии ягнят). Неспецифическая - содержание пастбищ и мест водопоя в хорошем санитарном состоянии.