Брама - мясная порода кур. Порода выведена в Северной Америке .
Эктерьер. Куры брама бывают светлые и темные по окрасу. Светлые — с серебристо-белым оперением и пухом пепельного цвета. У темных брама основная окраска перьев груди, нижних частей туловища, ног, а также хвоста у петухов — черная с зеленоватым металлическим блеском. Кроме светлой и темной разновидностей, есть палевые брама.
Отличительная особенность породы - сильно оперенные ноги. Петухи имеют очень широкую грудь, массивное туловище, округленное с боков и в груди, пышную гриву, гребень стручковидной формы, у кур гребешок едва заметен. Хвост маленький, сильно распушенный, с большими косицами средней длины.
Нестись куры начинают с 8-10 месяцев. Живой вес курицы 4 кг, петухов до 5, 5 кг.
В результате селекции по цвету, форме и обилию оперения произошло ухудшение продуктивных качеств этих птиц - уменьшились размеры и продуктивность этой породы. Яйценоскость в прошлом составляла 160—180 яиц, а теперь — 70— 80 яиц в год. Масса яйца — 50—60 г, скорлупа кремовая.
Куры этой породы устойчивы к болезням. К корму куры нетребовательны, очень любят зелень. Куры брама имеют существенный недостаток — из-за пышного оперения ног они не могут рыться в земле и отыскивать себе корм. Но именно поэтому им не требуется большой выгул, их можно содержать на небольших приусадебных участках.