Бройлер (от английского - жарить на огне)- называют весь молодняк птицы,   откармливаемый на мясо.
Для каждого вида птицы используются определенные весовые и возрастные параметры: для уток – возраст до восьми недель;  для кур - цыплята  примерно месячного возраста,   весом до двух килограмм.; гуси до двенадцати недель.
Для  выращивания бройлеров используют,   мясные породы птицы или мясные кроссы этих пород. Выращивание бройлеров осуществляется в клетках размеры,   размеры которых определенны технологическими параметрами. Такое содержание обуславливает то,   что многие партии суточных бройлеров в той или иной степени инфицированы различными патогенными микроорганизмами.
 Этому способствуют следующие причины: нахождение инкубатория рядом с птичниками,   нахождение на одной площадке разновозрастных бройлеров,   повышенный уровень содержания микроорганизмов в кормах и др.
 Для профилактики заболеваний необходимо с первого дня посадки бройлеров на выращивание назначить лекарственные препараты в лечебно-профилактических дозах,   но при выборе и назначении лечения надо знать чувствительность бактерий к лекарственному препарату.
Для лечения и профилактики при бактериальных болезнях и микоплазмозе с высоким экономическим и лечебным эффектом применяют следующие лекарственные препараты: Байтрил,   Энрофлокс,   Энроксил,   Гентамицин - водо-растворимый порошок,   Коливет,   Колимицин - водо-растворимые порошки,   Имеквил 10% - водо-растворимый порошок,   содержащий 10% Флюмекина,   Флубактин - 10%-ный водо-растворимый порошок или раствор; Тетрациклины,   Левомицитин,   Неомицин – порошки.
Кокцидиоз также широко распространен при напольном выращивании бройлеров. Он  вызывает у них патологические изменения в кишечнике,   нарушает процессы пищеварения и понижает резистентность организма к возбудителям различных заболеваний. Активно применяются такие препараты,   как Аватек,   Авиакс,   Кокцисан,   ,   Ампролиум,   Байкокс,   Ветакокс,   Кокцидиовит.