Бройлер (от английского - жарить на огне)- называют весь молодняк птицы, откармливаемый на мясо.
Для каждого вида птицы используются определенные весовые и возрастные параметры: для уток – возраст до восьми недель; для кур - цыплята примерно месячного возраста, весом до двух килограмм.; гуси до двенадцати недель.
Для выращивания бройлеров используют, мясные породы птицы или мясные кроссы этих пород. Выращивание бройлеров осуществляется в клетках размеры, размеры которых определенны технологическими параметрами. Такое содержание обуславливает то, что многие партии суточных бройлеров в той или иной степени инфицированы различными патогенными микроорганизмами.
Этому способствуют следующие причины: нахождение инкубатория рядом с птичниками, нахождение на одной площадке разновозрастных бройлеров, повышенный уровень содержания микроорганизмов в кормах и др.
Для профилактики заболеваний необходимо с первого дня посадки бройлеров на выращивание назначить лекарственные препараты в лечебно-профилактических дозах, но при выборе и назначении лечения надо знать чувствительность бактерий к лекарственному препарату.
Для лечения и профилактики при бактериальных болезнях и микоплазмозе с высоким экономическим и лечебным эффектом применяют следующие лекарственные препараты: Байтрил, Энрофлокс, Энроксил, Гентамицин - водо-растворимый порошок, Коливет, Колимицин - водо-растворимые порошки, Имеквил 10% - водо-растворимый порошок, содержащий 10% Флюмекина, Флубактин - 10%-ный водо-растворимый порошок или раствор; Тетрациклины, Левомицитин, Неомицин – порошки.
Кокцидиоз также широко распространен при напольном выращивании бройлеров. Он вызывает у них патологические изменения в кишечнике, нарушает процессы пищеварения и понижает резистентность организма к возбудителям различных заболеваний. Активно применяются такие препараты, как Аватек, Авиакс, Кокцисан, , Ампролиум, Байкокс, Ветакокс, Кокцидиовит.