Дисахариды — это биозы, углеводы, молекулы, общее название подкласса олигосахаридов, у которых молекула состоит из двух остатков моносахаридов.
Дисахариды – хорошо кристаллизующиеся вещества, образуются в результате реакции конденсации между двумя моносахаридами. Реакция конденсации представляет собой удаление воды. Связь между моносахаридами, которая возникает в результате реакции конденсации, имеет название - гликозидная связь. Наиболее часто эта связь образуется между 1-ым и 4-ым углеродными атомами соседних единиц.
Процесс конденсации может повторяться бесконечное число раз, после чего возникают огромные молекулы полисахаридов. После того, как моносахаридных единицы соединяются, их называют остатками.
Самые распространенные дисахариды — это сахароза и лактоза, также к дисахаридам относится мальтоза.
Дисахариды широко распространены в растительных и животных организмах. Они встречаются в свободном состоянии, как продукты биосинтеза или частичного гидролиза полисахаридов, а также как структурные компоненты гликозидов и других соединений. Обычно дисахариды получают из природных источников, например: из сахарной свёклы или сахарного тростника, или из молока животных. Многие дисахариды синтезируют биохимическими и химическими методами.