Энзимы (от лат. en – внутри и zime – закваска) - органические соединения, обычно близкие по составу к белкам. Они вырабатываются живой клеткой и обладают каталитическими свойствами. Термины «фермент» и «энзим» - синонимы.
Получение энзимов:
И растительные, и животные клетки выделяют энзимы. Энзимы растительного происхождения - диастаз, инвертин, зимаза и т.д. Энзимы животного происхождения - пепсин, трипсин и т.д.
Свойства энзимов:
- растворимы в воде;
- их водные растворы при нагревании до 100° утрачивают способность вызывать реакции;
- в сухом состоянии теряют свои свойства при температуре около 70°;
- действие зависит от температуры: при повышении температуры скорость реакции возрастает, при дальнейшем повышении за определенный предел начинает падать. Температура наилучшего действия для различных энзимов разная.
- действие приблизительно пропорционально употребленному их количеству.
Состав энзимов:
Химический состав точно не определен из-за разночтений в анализах. Обычно состав энзимов похож на состав белковых тел.
Классификация:
Названия: корень вещества, на которое они действуют + суффикс "аза" (например, амилаза)
По химическому действию энзимы делятся на:
- гидролитирующие энзимы - вызывают распад сложной частицы на более простые с присоединением воды;
- оксидазы- оказывает окисляющее действие на контактные вещества.