Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Феохромацитома

Феохромацитома – это опухоль, которая развивается из хромаффинных клеток. Появление клеток сопровождается патологической секрецией катехоламинов (норадреналина, адреналина). Около 90% располагаются в надпочечнике, 10% могут располагаться вне надпочечника, и связаны с симптоматическими ганглиями в забрюшинном пространстве, однако опухоли можно обнаружить в любом месте по средней линии по ходу симпатической цепи, начиная от мочевого пузыря и вплоть до основания черепа. Опухоли, имеющие вненадпочечниковую локализацию, часто называют параганглиомами.

Заболевание характеризуется, как правило, приступами пароксизмальной гипертонии, возникающими на фоне нормального кровяного давления или же у больных со стойкой гипертонией. По клиническому течению феохромацитома подразделяется на две формы: пароксизмальную и постоянную, что связано с характером выброса катехоламинов из мозговой зоны надпочечников в кровь.

Постоянная форма феохромацитомы носит клинически пестрый характер, и ее довольно трудно отличить от других форм гипертонии. Отличительный признак - протекание гипертонии по типу злокачественной, то есть с высокими цифрами артериального давления. В отличие от длительно протекающей обычной гипертонической болезни феохромацитома довольно быстро осложняется склерозом мозговых сосудов, почек, глаз. В сетчатку глаз нередко происходят кровоизлияния. Высокие цифры артериального давления носят, как правило, стабильный характер и плохо поддаются снижению классическими гипотензивными препаратами.

Характерны также похудание, лихорадка. Границы сердца быстро увеличиваются за счет расширения левого желудочка, который несет на себе основную гипертоническую нагрузку. На фоне упорной гипертонии развивается аритмия, сердечная недостаточность, нарушение функции почек и других органов. При несвоевременном лечении прогрессируют дистрофические процессы в сосудах сердца и головного мозга. Возможно развитие инсультов и инфаркта миокарда. Из-за нарушения кровообращения сетчатой оболочки глаза заметно ухудшается зрение. В запущенных случаях проявляется почечная недостаточность.


Следует обратить внимание и на быстрое ухудшение зрения — ранний и достаточно верный признак феохромацитомы.

Данные обследования больных феохромацитомой довольно доказательны. Вот главные из них: при исследовании суточного количества мочи в ней находят повышенное содержание гормонов мозгового слоя надпочечников — катехоламинов.


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку