Витамин С (аскорбиновая кислота) является антиоксидантом, способствует выработке коллагена, отвечающего за нормальное состояние зубов, костной и хрящевой тканей, кровеносных сосудов, ускорят выздоровление после хирургических манипуляций, повышает иммунный статус организма.
Его недостаток проявляется разрыхлением и кровоточивостью десен, выпадением зубов, общей слабостью, утомляемостью, потерей аппетита, снижением устойчивости к простудным заболеваниям, нарушением функции пищеварительной системы.
Причиной может быть недостаток витамина в пище, эндогенные факторы(нарушения функции печени), длительная антибиотикотерапия.
Для лечения применяется в/м или в/в ведение аскорбиновой кислоты, диета, включающая продукты с высоким содержанием витамина С (болгарский перец, капуста всех видов, молочные продукты и т.д.), витаминно-минеральные комплексы, отвары шиповника, облепихи, ежевики, земляники, черной смородины.
Прогноз благоприятный.