Глютамин (glutamine) — одна из 20 стандартных аминокислот, входящих в состав белка. Глютамин (glutamine) полярен, не заряжен и является амидом моноаминодикарбоновой глютаминовой кислоты. Глютамин (glutamine) относится к классу аминокислот с боковой амидной группой.
Глютамин (glutamine) весьма распространен в природе, для человека является условно заменимой аминокислотой. В теле циркулирует в крови и накапливается в мышцах - 60% аминокслотного состава мышц составляет глютамин.
Метаболизм глютамина.
Глютамин (glutamine) может образовываться из глютаминовой кислоты в результате прямого аминирования под воздействием глютаминсинтетазы. Глютаминсинтетаза - это фермент катализирующий присоединение аммиака к глютаминовой кислоте с образованием глютамина. Выработку фермента глютаминсинтетазы ускоряют гормоны глюкокортикоиды, которые вырабатываются в ответ на неблагоприятные воздействия на организм.
Глютамин (glutamine) и глютаминовая кислота аминокислоты заменимые, то есть они могут синтезироваться организмом. Многие аминокислоты могут превращаться в глютамин (с помощью глутаматдегидрогеназы) и затем в аланин (с помощью глутаматпируватаминотрансферазы).
Чистый глютамин весьма нестабилен. В растворе глютамин медленно гидролизуется до глютаминовой кислоты. Скорость гидролиза зависит от температуры и кислотности среды.
Биологические функции глютамина:
1. Входит в основу синтеза ДНК.
2. Выполняет важную функцию в синтезе белка. 60% глютамина организма человека находится в белках мышечной ткани.
3. Основной источник топлива энтероцитов (клетки внутренней стороны тонкого кишечника).
4. Стимулятор деления иммунных клеток, чем усиливает иммунные функции.
5. Регулятор кислотно-основного баланса в почечном производстве аммония. Один из веществ для предотвращения ожирение печени.
6. Альтернативный источник энергии мозга и помогает блокировать индуцируемый кортизолом протеиновый катаболизм.