Понятие, широко используемое в сельском хозяйстве, а в последнее время, набирающее все большую популярность и в ветеринарии касательно мелких домашних животных.
Конверсия (от лат. conversio — изменение), или же коэффициент конверсии корма — отношение количества затраченного корма к единице полученной продукции (например, к 1 кг привеса, 1 л молока и т. д.). Таким образом, чем больше коэффициент конверсии, тем больше корма необходимо затратить на производство животноводческой продукции. Более низкий коэффициент конверсии свидетельствует о высоком качестве используемых кормов.
Коэффициент конверсии кормов зависит от двух основных физиологических процессов в организме животных: усвояемости питательных веществ и их переваримости. Эти процессы находятся под влиянием ряда факторов, которые объединены в 2 группы. Первая обусловлена факторами, связанными с кормом: структура рациона и свойства кормов (полноценность рациона, набор кормов, их качество, использование балансирующих добавок и др.), ко второй же относят особенности пищеварения животных.
Иными словами, это определение, позволяющее сбалансировать рацион Вашего домашнего любимца и обеспечить его здоровьем.