Лактоза (от лат. lactis  — молоко) С12Н22О11 — дисахарид,   содержащийся в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Другое название лактозы - молочный сахар.
Получение:
Лактоза,   молочный сахар,   получается из молочной сыворотки путем ее обезжиривания,   выпаривания,   кристаллизации и сушки.
Свойства:
При кипячении с разбавленной кислотой происходит гидролиз лактозы.
Непереносимость:
Чтобы расщепить лактозу,   требуется специальный фермент - лактаза. Если организм пиотомца ее не вырабатывает,   наступает непереносимость молока и молочных продуктов. Именно поэтому то,   что кошек кормят исключительно молоком - художественный вымысел!