Лихорадка Ку - острый природно-очаговый риккетсиоз, вызываемый коксиеллой Бернета. Заболевание имеет длительное течению и проявляется интоксикацией, наличием атипичной пневмонии и полиочаговой симптоматики.
Возбудитель лихорадки Ку - коксиелла Бернета (Coxiella burneti) относится к семейству риккетсий, роду коксиелл.
Рикетсии являются внутриклеточными паразитами, отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Коксиеллы (риккетсии) длительно сохраняют жизнеспособность при нахождении в мясе, молоке.
Пастеризация молока не обеспечивает полной гибели коксиелл, но при кипячении они погибают через несколько минут.
Природным резервуарам являются дикие и домашние животные, птицы, клещи.
В заражении особи лихорадкой Ку могут участвовать различные механизмы и пути передачи: воздушно-пылевой, алиментарный, водный, трансмиссивный. Человек может, заразится Лихорадкой Ку через молоко, мясо, воду, шкуры, шерсть животных, воздух, содержащий пылевые частицы с коксиеллами.
Больной человек обычно не является источником инфекции, хотя и является носителем инфекции.
Ку – лихорадкой чаще всего болеют люди, занятых сельскохозяйственным трудом и животноводством, работников мясокомбинатов.
Возбудитель лихорадки Ку проникает в организм человека через слизистые оболочки и кожу, далее во внутренние органы, где проникает в эндотелий. После размножения возбудителя и выхода большого его количества в кровь возникают гематогенные поражения легких, печени, почек.
В пораженных органах обнаруживаются очаги пролиферации клеток и дистрофические изменения. При воздушно-пылевом заражении в легких развивается бронхит с вторичными инфильтративными изменениями.
Для лечения - Лихорадки Ку используются тетрациклины: доксициклин 0, 1 г 2 раза, метациклин 0, 3 г 2 раза в течение 8-10 дней. Из других медикаментов могут быть использованы фторхинолоны, рифампицин, левомицетин.
Профилактика Лихорадки Ку включает комплекс ветеринарных и санитарно-гигиенических мероприятий. По эпидемиологическим показаниям проводится вакцинация лиц, работающих в животноводстве, занятых переработкой продуктов и сырья животноводства.