Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Липома ( жировик)

Два греческих слова, lipos – «жир» и oma – «опухоль» дали имя липоме. Липома, или жировик (слово, более понятное русскому уху) – это доброкачественная опухоль, которая состоит, как апельсин, из долек и, как понятно из названия, образована преимущественно жировой тканью. Как правило, жировик (липома) мягкий, эластичный, подвижный, располагается под кожей и легко прощупывается.
Множественные липомы носят название липоматоз. Удивительно то, что при липоматозе многочисленные липомы часто располагаются симметрично.
Что касается места образования, то липома может появиться везде, где есть жировая ткань. Можно встретить липомы на голове, липомы на шее, липомы на спине, липомы на груди…
Жировики на лице чаще встречаются у мужчин, жировики на теле – у женщин. Наиболее распространены именно подкожные жировики. Кроме жировиков в коже и под кожей могут возникать липомы внутри того или иного органа (липомы молочной железы, желудка и кишечника, легких, миокарда), а также липомы костей и суставов.

Размеры липомы могут варьировать от горошины до довольно крупных, сравнимых с размерами головы ребенка. Размер жировика изменяется с течением времени: липома имеет пренеприятное обыкновение увеличиваться. Рост липомы не зависит от состояния организма. Она продолжает расти, накапливая жир, даже при общем истощении. Увеличиваясь в размерах, подкожный жировик может отвисать, при этом его основание вытягивается, становясь похожим на тонкую ножку. Такая «застарелая» липома называется «липома на ножке». В таких случаях появляется предпосылка для застоя крови и омертвения тканей. Поэтому обращение в клиники, где удаляют липомы, никак нельзя назвать прихотью: удалять липомы рекомендуется настоятельно. И чем раньше, тем лучше.
Удаление жировиков проводится и в тех случаях, если жировик, разрастаясь, причиняет боль, а также с косметической целью: немногие мужчины и, особенно, женщины смирятся с таким «украшением», как растущая липома на лбу или жировики под глазом.


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2022 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку