(от греч. mýkes — гриб и toxikón — яд), болезнь животных, вызываемая ядовитыми веществами, накапливающимися в пище и кормах, пораженных токсическими грибками.
Для Микотоксикоза характерно внезапное образование, массовость, отсутствие заразности, торможение болезни при смене кормов. Возникновение Микотоксикоза возможно в осенний или весенний период при пастбище по неубранным зимовавшим злакам, отмороженной растительности; в стойловый промежуток времени — при скармливании зверям растительных кормов, находящихся в помещениях с повышенной влажностью.
Сложность и клиническое проявление Микотоксикоза зависят от количества находящегося в организме яда, времени его воздействия.
Изученные Микотоксикозы выделены в самостоятельные нозологические организмы и называются по ряду или виду гриба, вызвавшего отравление.