Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Новообразования

Опухоли(лат. Tumores, греч. Onkos), новообразования (Neoplasma), бластомы, разрастания в организме клеток атипического строения и функции. Встречаются у человека, животных и растений во всех органах и тканях.


Причины развития опухолей недостаточно выяснены. Для объяснения их возникновения предложены теория раздражения физическими, химическими (канцерогенными) и биологическими факторами, вирусная и др. теории. Наибольшее признание получила полиэтиологическая теория, согласно которой опухоли возникают под воздействием многих внешних и внутренних факторов, изменяющих генотип клеток. Развитие опухоли начинается с появления в ткани атипичных клеток, образующих первичный опухолевый очаг. В случаях глубокой атипичности клеток опухолевые разрастания приобретают злокачественный характер (малигнизируются): ускоряется темп их роста, экспансивный рост (путём отодвигания мягких тканей) сменяется инфильтрирующим разрастанием (внедрением опухолевых клеток в окружающую ткань), появляются местные и отдалённые метастазы (дочерние очаги) гематогенного и лимфогенного характера. Ткань органа подвергается атрофии и дистрофическим изменениям, наблюдается изменение структуры органа. Для злокачественной опухоли характерны также процессы некробиоза и некроза. Продукты обмена и распада опухолевых клеток обладают токсическими свойствами, вызывая нарушение обмена веществ и кахексию (истощение).


Морфологически и функционально опухолевые клетки обладают атипизмом — отличиями от нормальной ткани, из которой они возникли. Анатомический атипизм выражается в том, что опухоль является образованием, не соответствующим нормальному строению органа. Опухоли могут быть в виде очага (разрастания в глубине органа) или узла (разрастания, возвышающегося над поверхностью органа). Эти разрастания могут иметь полушаровидную, сосочковую (папиллярную), полипоидную, древовидную (дендроидную) и др. формы. Размеры опухолей — от очагов на грани видимости, до величины 15—20 см и больше. Цвет, консистенция, размер и рисунок поверхности разреза зависят от производящей опухоль ткани и степени атипизма клеток. Биологический атипизм выражается беспрерывным ростом опухоли, паразитизмом в отношении к организму, особенностями биохимических процессов (аномалии обмена).


Классифицируют опухоли по злокачественности (доброкачественные и злокачественные опухоли) и гистологической структуре. По международной классификации опухоли подразделяют по поражению тех или иных органов и частей тела. Доброкачественные опухоли построены из дифференцированной ткани, обладают экспансивным ростом и неспособны метастазировать и рецидивировать. Злокачественные опухоли построены из незрелой (близкой к эмбриональным формам) ткани с инфильтрирующим ростом, способны метастазировать и рецидивировать. Морфологическая классификация учитывает вид ткани, из которой построена опухоль, и степень её дифференцировки. Название опухоли состоит из греческого наименования ткани и окончания “ома”; напр., опухоль из костной ткани называется остеома, из хрящевой — хондрома, из жировой — липома, из железистой — аденома. Злокачественные опухоли из соединительной ткани обозначаются термином саркома , из эпителиальной ткани — рак, или карцинома .


Опухоли наиболее часто встречаются у собак (рак), лошадей (меланокарцинома и др. формы рака), крупного рогатого скота (саркома, папилломы ) и кур (саркома). Диагноз ставят на основании микроскопии, исследования мазков, биопсий или удалённых посмертно опухолей.


Лечение животного проводят главным образом хирургическим путём, а также радиоактивным облучением и применением специальных лекарственных веществ. Профилактика опухолей животных не разработана.


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку