Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Остиофолликулит

Остиофолликулит – это воспаление фолликула (волосяной сумки). Причиной принято считать внедрение в фолликул и сальную железу стафилоккоков (золотистого или белого). Возможностью для внедрения стафилоккоков может быть как механическое повреждение (натёртости, расчёсы и царапины) и загрязнение кожного покрова, так и снижение иммунитета, недостаточность витаминов и минералов в рационе животного, демодекоз и т.п.

Признаками заболевания считается покраснение и появление папулы (узелка) в области фолликула. Далее папула становится гнойничком, с торчащим в центре волосом. После вскрытия пустулы вокруг этого места возникает корочка, под которой эпидермис регенерирует. Или же (в случае расчесов или иных механических воздействий) – ситуация усугубляется и развивается фолликулит, затем фурункулёз, карбункулёз и пр.

Лечение назначает врач. Однако часто, устранив причину возникновения воспалений, выздоровление наступает само.
Если воспаление не проходит и усугубляется, то в соответствии с назначением врача, поражённую область выбривают, очищают кожу и наносят йод и пиоктанин. Затем могут быть применены антибиотиковые, сульфаминаламидные и кортикостероидные мази. Питание дополняется витаминами и минералами. Может быть применена физиотерапия.


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку