Ваш город:
En
Круглосуточно, без выходных:
Ваш город:
Записаться на приём
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

овариоэктомия кошек

Овариоэктомия – удаление яичников. Происходит изменение гормонального фона, прекращается выработка половых гормонов и, как следствие, останавливаются течки, исчезает риск возникновения кист яичников и ложных беременностей. В отечественной ветеринарной практике под понятием «стерилизация» часто понимают именно овариоэктомию. Этот вариант хирургической стерилизации самый желательный, но пригоден только для молодых и нерожавших особей.


Стерилизация кошек — это процесс, при котором животное лишается способности к размножению.
Стерилизация – единственный гуманный выход для тех хозяев, которые по-настоящему любят свое животное и в силу тех или иных обстоятельств не могут разводить котят.
Операция

Процедура проводится под общим наркозом. Чтобы исключить возможность рвоты и аспирации во время анестезии, врачи рекомендуют не кормить кошку накануне операции. Так если стерилизация назначена на утро, то последний прием пищи должен быть не позже 7 часов вечера предыдущего дня. Длина разреза зависит от размера органов животного и метода хирургической стерилизации. Так при овариоэктомии делается разрез по середине живота длиной не более трех сантиметров, а при овариогистероэктомии значительно больше. Существуют также новейшие методики «бесшовного» оперирования с длиной разреза не более 1 см. После такой операции рана совсем незначительна, и нет необходимости носить попону.

Как правило, кошка может вставать на ноги уже через несколько минут после выхода из наркоза. Однако, полное восстановление занимает от 5 до 14 дней. Дома для кошки необходимо оборудовать плоскую комфортную лежанку и регулярно проверять ее самочувствие. Ранка ни в коем случае не должна гноиться или кровоточить.
Последствия

Так как наличие эстрогенов в организме сказывается на снижении аппетита животного, то прекращение их выработки яичниками неизбежно даст обратный эффект. Вдобавок, замедляется процесс обмена веществ. Оба эти фактора способствуют накоплению лишнего веса. Таким образом, самое главное, что Вам предстоит сделать после стерилизации, это организовать диетическое питание кошке и регулярную физическую нагрузку. Не забывайте, что, несмотря на особый шарм упитанных кошечек, ожирение – это такая же болезнь, как и многие другие. При отсутствии проблем с лишним весом охотничьи инстинкты, игривость, голосовые интонации и общий уровень активности кошки не угасают. Изменений характера у кошек также не происходит, разве что они могут стать несколько нежнее.

Ранняя стерилизация, согласно некоторым исследованиям, благоприятно сказывается на внешних физических параметрах. Она способствует развитию более сильного и мускулистого скелета, а также удлинению конечностей.

Кроме того, что стерилизация кошек снимает риски многих заболеваний, вероятность несчастных случаев, связанных с ее стремлением убежать из дома в поисках брачного партнёра, также уменьшается.

Однажды решившись на нее, Вы не только обеспечите себе душевное спокойствие, но определенно улучшите качество жизни своего питомца и продлите ее на несколько лет.


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2019 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку

Наверх