Пастеризация- один из способов физической дезинфекции жидкости. Производится при температуре от 60 до 70 °С в течении 30-60 минут. Производится однократно для обеззараживания пищевых продуктов и увеличения срока их хранения.
Впервые технология пастеризации была открыта в середине 19 века французом Луи Пастером. При данном виде обработки убивают вегетативные формы микроорганизмов, но споры остаются жизнеспособными. Пищевая ценность, вкусовые свойства и ценные компоненты не меняются при пастеризации.
В промышленных масштабах пастеризацию проводят в специальных пастеризаторах, в домашних же условиях , например для пастеризации молока, достаточно довести молоко от 63°С до температуры, близкой к точке кипения. Техника пастеризации других жидкостей может отличаться длительностью выдержки и индивидуальными особенностями жидкости, например бескислородное условие.