Пиперазин - антигельминтный препарат.
  Химическое название: 1,  4-диэтилендиамин.
  Свойства. Белый кристаллический порошок. Температура плавления 106 С. Температура кипения 146 С. Хорошо растворим в воде,   эталоне,   глицерине. Препарат чувствителен к действию света и легко отсыревает. Используются также соли пиперазина: адипинат,   гексагидрат,   дигидрохлорид,   дитиокарбамат,   моногидрохлорид,   сульфат,   тартрат,   фосфат,   цитрат.
  Синонимы: анталазин,   антирен,   артритицин,   арпезин,   аскарил,   вазин,   вермикомпрен,   вермисол,   гельмифрен,   диспермин,   эраверм,   люмбрикол,   парвекс,   парид,   пиаветрин,   пипераверм,   пиперазидин,   припсен,   пульвекс.
  Лекарственные формы: порошок,   таблетки.
  Спектр действия: нематоды подотряда Ascaridata,   а также рода Oesophagostomum и некоторые другие гельминты. Применяют для животных,   птиц,   а также в медицине.
  Терапевтические дозы и способ введения. Задают внутрь в дозах от 50 до 1000 мг/кг,   однократно или многократно. Точную дозировку назначит врач после анализов.
  Фармакодинамика и фармакокинетика. Препарат нарушает у нематод   нервно-мышечную регуляцию,   вызывая гиперполяризацию мембран нервных клеток и паралич,   ингибирует сукцинатдегидрогеназу,   каталазу,   ацетилхолинэстеразу. Быстро всасывается из ЖКТ. Выделяется главным образом с мочой в течение 24 часов.
  Токсичность. Признаками отравления являются : рвота,   понос,   адинамия,   кожная сыпь,   парезы задних конечностей,   параличи. Пиперазины являются фармакологическими антагонистами пирантела и морантела.