Пиперазин - антигельминтный препарат.
Химическое название: 1, 4-диэтилендиамин.
Свойства. Белый кристаллический порошок. Температура плавления 106 С. Температура кипения 146 С. Хорошо растворим в воде, эталоне, глицерине. Препарат чувствителен к действию света и легко отсыревает. Используются также соли пиперазина: адипинат, гексагидрат, дигидрохлорид, дитиокарбамат, моногидрохлорид, сульфат, тартрат, фосфат, цитрат.
Синонимы: анталазин, антирен, артритицин, арпезин, аскарил, вазин, вермикомпрен, вермисол, гельмифрен, диспермин, эраверм, люмбрикол, парвекс, парид, пиаветрин, пипераверм, пиперазидин, припсен, пульвекс.
Лекарственные формы: порошок, таблетки.
Спектр действия: нематоды подотряда Ascaridata, а также рода Oesophagostomum и некоторые другие гельминты. Применяют для животных, птиц, а также в медицине.
Терапевтические дозы и способ введения. Задают внутрь в дозах от 50 до 1000 мг/кг, однократно или многократно. Точную дозировку назначит врач после анализов.
Фармакодинамика и фармакокинетика. Препарат нарушает у нематод нервно-мышечную регуляцию, вызывая гиперполяризацию мембран нервных клеток и паралич, ингибирует сукцинатдегидрогеназу, каталазу, ацетилхолинэстеразу. Быстро всасывается из ЖКТ. Выделяется главным образом с мочой в течение 24 часов.
Токсичность. Признаками отравления являются : рвота, понос, адинамия, кожная сыпь, парезы задних конечностей, параличи. Пиперазины являются фармакологическими антагонистами пирантела и морантела.