Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

Преджелудок

Преджелудок или преджелудки - общее название включающее 3 отдела пищеварительной системы у жвачных животных. Для них является очень характерным особенное строение желудка и способ переваривания пищи. Желудок у жвачных разделяется на четыре отдела: рубец (rumen), сетку (reticulum), книжку (psalterium, omasus) и сычуг (abomasus). Это необходимо для эффективного переваривания больших количеств растительной пищи.

Поедая траву и другие корма растительного происхождения жвачные животные, к которым относятся прежде всего коровы, сначала сразу ее проглатывают, почти не жуя. Зеленая масса поступает в большой преджелудок - рубец. Рубец составляет 80 % от всей массы желудков и его объем может составлять до 300 л. В рубце живет огромное количество полезных бактерий и простейших организмов которые с помощью своих ферментов помогают корове переварить клетчатку, использовать небелковый азот (например, мочевину) и синтезировать витамины группы В и витамин К. Также в этом отделе пища обильно смачивается слюной. Рубец представляет собой хорошо развитый двойной мешок, стенки которого покрыты языкообразными рубцовыми сосочками, которые увеличивают поверхность всасывания целого ряда промежуточных и конечных продуктов ферментации корма (летучие жирные кислоты, аммиак). Рубец свободно сообщается с сеткой, которая выполняет сортировочную функцию, т.е. здесь пища просто какое-то время хранится, а потом либо сразу поступает в следующий отдел желудка, либо отрыгивается обратно в пищевод для дальнейшего пережевывания. Сетка не имеет желез, собрана в складки и представляет почти единую полость с рубцом.

По желанию животного пища возвращается отдельными порциями в пищевод и в рот, где тщательно пережевывается(пережевывание жвачки). Измельченная и смешанная со слюной, полужидкая масса пищи вторично проглатывается, переходя уже прямо в третий отдел желудка - книжку.
Чтобы пища сразу поступала в книжку существует особый желобок, ведущий в 3-й отдел из пищевода который сокращаясь превращается в канал, замкнутый от двух первых отделов желудка. Книжка состоит из многочисленных листовидных складок слизистой оболочки, вдающимися в полость желудка, измельченная пища проходя между этими листочками, тщательно растирается.

И наконец четвертый отдел истинный желудок - сычуг. В стенке сычуга находятся железы, вырабатывающие желудочный сок. Здесь происходит расщепление белков.

У молодых животных, сосущих молоко, рубец и сетка слаборазвиты, они достигают полного развития после постепенного перехода животного к исключительно растительной пище. У них молоко поступает сразу же в сычуг, минуя сетчатый желудок, через желоб соединяющий пищевод и сычуг. У мозолистоногих жвачных (верблюд) и в семействе оленьков (Tragulidae) желудок состоит только из трех отделов: отсутствует отдел, соответствующий книжке.


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку