Преджелудок или преджелудки - общее название включающее 3 отдела пищеварительной системы у жвачных животных. Для них является очень характерным особенное строение желудка и способ переваривания пищи. Желудок у жвачных разделяется на четыре отдела: рубец (rumen), сетку (reticulum), книжку (psalterium, omasus) и сычуг (abomasus). Это необходимо для эффективного переваривания больших количеств растительной пищи.
Поедая траву и другие корма растительного происхождения жвачные животные, к которым относятся прежде всего коровы, сначала сразу ее проглатывают, почти не жуя. Зеленая масса поступает в большой преджелудок - рубец. Рубец составляет 80 % от всей массы желудков и его объем может составлять до 300 л. В рубце живет огромное количество полезных бактерий и простейших организмов которые с помощью своих ферментов помогают корове переварить клетчатку, использовать небелковый азот (например, мочевину) и синтезировать витамины группы В и витамин К. Также в этом отделе пища обильно смачивается слюной. Рубец представляет собой хорошо развитый двойной мешок, стенки которого покрыты языкообразными рубцовыми сосочками, которые увеличивают поверхность всасывания целого ряда промежуточных и конечных продуктов ферментации корма (летучие жирные кислоты, аммиак). Рубец свободно сообщается с сеткой, которая выполняет сортировочную функцию, т.е. здесь пища просто какое-то время хранится, а потом либо сразу поступает в следующий отдел желудка, либо отрыгивается обратно в пищевод для дальнейшего пережевывания. Сетка не имеет желез, собрана в складки и представляет почти единую полость с рубцом.
По желанию животного пища возвращается отдельными порциями в пищевод и в рот, где тщательно пережевывается(пережевывание жвачки). Измельченная и смешанная со слюной, полужидкая масса пищи вторично проглатывается, переходя уже прямо в третий отдел желудка - книжку.
Чтобы пища сразу поступала в книжку существует особый желобок, ведущий в 3-й отдел из пищевода который сокращаясь превращается в канал, замкнутый от двух первых отделов желудка. Книжка состоит из многочисленных листовидных складок слизистой оболочки, вдающимися в полость желудка, измельченная пища проходя между этими листочками, тщательно растирается.
И наконец четвертый отдел истинный желудок - сычуг. В стенке сычуга находятся железы, вырабатывающие желудочный сок. Здесь происходит расщепление белков.
У молодых животных, сосущих молоко, рубец и сетка слаборазвиты, они достигают полного развития после постепенного перехода животного к исключительно растительной пище. У них молоко поступает сразу же в сычуг, минуя сетчатый желудок, через желоб соединяющий пищевод и сычуг. У мозолистоногих жвачных (верблюд) и в семействе оленьков (Tragulidae) желудок состоит только из трех отделов: отсутствует отдел, соответствующий книжке.