Ваш город:
Круглосуточно, без выходных:
Энциклопедия видов животных
Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.
Энциклопедия болезней
Здесь вы можете найти различные заболевания животных классифицированные по разным категориям
Энциклопедия симптомов
Этот раздел поможет вам определить какие симптомы соответствуют определенной болезни
Энциклопедия заблуждений
Опровержение широкораспространенных заблуждений, касающихся животного мира
Публикации специалистов
Представлены статьи по наиболее актуальным вопросам. Для Вашего удобства статьи разбиты по рубрикам.

серозно-катаральный отит

Воспаление среднего уха протекает в виде гнойно-катарального, или серозно-катарального воспалительного процесса.

Наиболее опасен серозно-катаральный отит. Эта форма болезни может привести к глухоте собаки и перетекает в гнойно-катаральный отит с осложнениями.

Симптомами серозно- катарального отита является повышение температуры тела, рвота, отсутствие аппетита. Голова животного наклонена в сторону больного уха, обследования основания ушной раковины вызывает сильную боль. Барабанная перепонка перфорируется, гнойные выделения вытекают в наружный слуховой проход. Собака временно глохнет на больное ухо. Если лечение не начать во время, глухота остается у животного на всю жизнь.

Также серозно-катаральная форма воспаления среднего уха может перейти в гнойно-катаральную, опасную тем, что процесс может быстро перейти на внутреннее ухо, вызвав пожизненную глухоту, в худшем случае – менингит, приводящий к смерти собаки.

Отит чаще всего возникает как осложнение при чуме собак, гнойной ушной экземе, поражении ушным клещом.
Больная собака ведет себя специфически: наклоняет голову на бок и трясет ею, расчесывает ухо, проявляя одновременно болевую реакцию. Ушная раковина горячая на ощупь, надавливание на ее основание сопровождается хлюпаньем, собака ощущает боль. Слуховой проход заполняется желто-бурым экссудатом, обладающим неприятным резким запахом.

Серозно-катаральный отит следует немедленно лечить. С начало болезни и до прекращения отделения гноя необходимо внутривенно вводить в течение 3-5 дней 0, 25%-ный раствор гентамицина с новокаином. После перфорации барабанной перепонки в слуховой проход закапывают 3-4 капли раствора карболовой кислоты с глицерином.

Также для лечения этой формы заболевания рекомендуется ультрафиолетовое облучение; рекомендуется закапывать в ухо по 2-3 раза в день в течение нескольких дней подогретый йодоформэфир или 2-3 капли карболовой кислоты с глицерином. Эта процедура позволяет дезинфицировать среднее ухо и предотвратить перетекание в гнойно-катаральную форму.


Здоровья Вам и Вашим питомцам!
© 2024 Команда «ЗООВЕТ»
Мы всегда рады Вам помочь!
Круглосуточная консультация:
+7 (495) 775-94-24
Запись на прием
clients@zoovet.ru

Возврат к списку