Солодка имеет другие названия — Лакрица, Солодка голая, Солодка гладкая, Лакричник — многолетнее травянистое растение; рода Солодка; семейства Бобовые.
Растение представляет собой мелкий кустарник. В медицине и промышленности используется :листья, плоды-бобы, корень и корневище. Заготовку солодки (лакрицы) проводят осенью. Корни выкапывают, промывают, режут на куски и сушат на солнце; сырьё хранится до 10 лет.
О солодке, как о лекарстве, говорится в древнем трактате китайской медицины, написанном за 3 000 лет до н.э. Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и включали его в состав практически всех рецептов.
Наибольшее лечебное значение имеют корни и корневища солодки. Они входят в состав препаратов, используемых при заболеваниях верхних дыхательных путей, как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Лакрица также используется как компонент в составе диуретических и слабительных сборов, при гастритах, язве желудка, аллергических дерматитах. Порошок солодки используют фармацевтике как основа для пилюль, для улучшения вкуса и запаха лекарств.
Солодку применяют в лечебном питании больных сахарным диабетом.
Из солодки получают лечебные препараты: экстракты солодкового корня, экстракт лакричного корня, сироп солодкового корня, грудные эликсиры.